sábado, 24 de dezembro de 2011

"Filhoses" ou filhós de cenoura

Ingredientes:
  • 500 gr  de farinha
  • 250 gr de açúcar
  • 3 cenouras
  • raspa de 1 laranja
  • 12 gr fermento fresco ( de padeiro)
  • 1/2 cálice de aguardente (bagaço de uva)
  • Sal q.b
Preparação:
Cozem-se as cenouras e reduzem-se a puré.
Mistura-se a farinha com o açúcar e umas pedras de sal.
Derrete-se o fermento num pouco de água morna e junta-se sempre a mexer.
Junta-se o puré de cenoura e a raspa de laranja e o bagaço.
Faz-se uma bola com a massa, enfarinha-se por fora e deixam-se levedar de preferência num local quente leveda mais rápido.


Fazem-se bolas de massa com uma colher que se fritam em azeite quente.Retiram-se para um prato e polvilham-se com açúcar e canela.


Calda:
Se preferir pode fazer uma calda de açúcar. Num tacho coloque 250 gr de açúcar, 3 decilitros de água, raspar de 1 laranja e um pau de canela. Deixe ferver cerca de 20 minutos. retire do lume e passe as filhós pela calda.

Bolo Brigadeiro


Ingredientes:
  • 5 ovos
  • 2 chávenas chá (230 grs)de farinha
  • 2 chávenas de chá ( 180 grs) de açúcar
  • 1 chávena de chá de óleo
  • 1 chávena de água quente
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó


Cobertura:
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres de sopa de chocolate
  • 2 colheres de manteiga
  • granulos de chocolate q.b.
Mistura-se bem as gemas  com o açúcar, o chocolate, o fermento, a farinha, o óleo e a água quente.
Junta-se as claras batidas em neve.
Leva-se ao forno (+/- 200 ºC) numa forma redonda barrada com manteiga e polvilhada com farinha, durante cerca de 40 minutos.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio.


Cobertura:
Coloque o leite condensado num tacho e junte a manteiga e o chocolate em pó.
Deixe ferver cerca de 6 minutos em lume brando sempre a mexer até ficar consistente.
Deixe arrefecer um pouco e recheie o interior do bolo e o resto coloque por cima do bolo e laterais.
Salpique com o chocolate granulado.Leve ao frigorifico.

Pato recheado tipo Santa Catarina Brasil



Ingredientes:
  • 1 pato
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 100 gr de lombinho de porco
  • 50 gr de bacon
  • 1 pão pequeno
  • 1 tomate
  • 1/2 maçã
  • 1 ovo
  • Cebolinho verde ou salsa
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2 colheres sopa de azeite
  • Pimenta do reino q.b
  • 1 colher de sobremesa de mostarda




12 horas antes de assar o pato, lave-o com vinagre e barre-o por dentro e por fora com uma massa feita com o alho bem picado, sal, o azeite, a mostarda e a salsa ou cebolinho picado. Deixe marinar.
Recheio:
Corte em pedaços bem pequenos ou se puder moer os miúdos do pato, o bacon, a cebola, tomate, maçã, 1 dente de alho e o lombinho de porco.
Junte o ovo, o pão demolhado e espremido, farinha, sal e pimenta.
Recheie o pato e costure com uma linha.


Assar:
Coloque o pato numa assadeira funda com o peito para cima e com 1/2 copo de água.
Quando estiver dourado, retire o liquido da assadeira e junte mais 1/2 copo de água.
Regue o pato. Quando estiver bem assado e dourado, retire do forno e deixe arrefecer uns 10 minutos.
Corte o recheio em fatias.

sábado, 17 de dezembro de 2011

Bolo de chocolate húmido


Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de manteiga vegetal
  • 60 g de cacau em pó
  • 100 g de amêndoa ralada
  • 4 ovos
Para a cobertura:
  • 200 g de chocolate culinário
  • 50 g de manteiga
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Coloque o leite condensado numa taça de vidro, junte a manteiga e leve ao microndas até a manteiga amolecer.
Bata bem, junte o chocolate em pó e a amêndoa ralada.
Bata bem e vá juntando as gemas uma a uma, enquanto numa outra taça as claras batem-se em castelo que se juntam ao preparado com cuidado.
Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal untado com manteiga.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.


Parta o chocolate em pedaços, junte a manteiga e leve ao microondas durante 1 minutos na potência máxima e mexa com uma vara de arames até o chocolate estar derretido.
Deite sobre o bolo e deixe arrefecer.


domingo, 4 de dezembro de 2011

Doce de ovos

8 gemas
4 colheres de açúcar
1 dl e meio de água
1 raspa de limão

Leve a agua com o açúcar ao lume e deixe ferver cerca de 3 minutos.
Deixa-se arrefecer e juntam-se as gemas préviamente batidas e leva-se ao lume até levantar fervura sempre a mexer.

Molotof ou pudim de claras

Por diversas vezes tentei fazer Molotof e era sempre uma desilusão porque assim que tirava do forno minguava.
É muito importante bater bem as claras em castelo, colocar uma pitada de sal nas claras antes de as bater. Pré-aquecer o forno e respeitar o tempo de cozedura, a temperatura e não abrir o forno.
Para cada clara de ovo corresponde uma colher de açúcar se quiser fazer maior ou menor.

Ingredientes:
8 claras
8 colheres de sopa de açúcar
pitada de sal
Caramelo q.b

Preparação:
Batem-se as claras em castelo com uma pitada de e vai-se juntando as colheres de açúcar uma de cada vez.
Carameliza-se uma forma grande de buraco.
Pré-aquece-se o forno a 180ºC.
Coloca-se as claras batidas na forma e alisa-se a parte de cima.
Coze-se durante 8 minutos, após este tempo desliga-se o forno e deixa-se 30 minutos. (Sem abrir a porta do forno) Após este tempo retira-se e desenforma-se.

Para aproveitar as gemas pode fazer-se um Doce de ovos que se coloca por cima.

Bolo de cenoura e amêndoa

Ingredientes:
-5 gemas
-1 chávena de açúcar mascavado
-1 cenoura ralada
-6 colheres de sopa de leite
-1 chávena de miolo de amêndoa
-1 chávena de farinha
-1 colher de chá de fermento


Preparação:
Misture as gemas com meia chávena de açúcar mascavado. Junte o leite, a cenoura ralada e o miolo de amêndoa.
Mexa tudo muito bem.
Bata as claras em castelo com meia chávena de açúcar e incorpore na massa.
Junte a farinha e o fermento em pó.
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e leve ao forno a 170ºC cerca de 30 minutos.

sábado, 3 de dezembro de 2011

Mousse de chocolate rápida

Ingredientes:
-6 ovos
-1 lata de leite condensado
-1 tablete de chocolate 200 gr
-Um pouco de manteiga

Parte-se o chocolate aos pedaços e derrete-se com a manteiga ( micro-ondas ou banho-maria)
Batem-se as gemas com o leite condensado e junta-se o chocolate derretido.
Batem-se as claras em castelo e incorporam-se no preparado anterior.
Colocar numa taça ou várias taças pequenas e colocar no frio.
Pode decorar com raspas de chocolate.

Baba de Camelo

Baba de Camelo - Foto: Antónia Mota
Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozida
6 ovos

Preparação:
Bate-se muito bem o leite condensado com as gemas.
Batem-se as claras em castelo firme e incorporam-se com o preparado anterior.
Coloca-se numa taça ou várias que se colocam no frigorifico.
decora-se com amêndoa laminada ou bolacha esmagada.

Pão de ló de Alfazeirão

Ingredientes:
- 2 ovos e 6 gemas
- 100 gr  de açúcar
- 50 gr de farinha
Pão de ló de Alfeizeirão - Foto Antónia Mota

Batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Juntam-se as gemas pouco a pouco e continua a bater-se.
Bate-se durante 20 minutos à mão ou 10 minutos no batedor eléctrico.
Incorpora-se a farinha sem bater.
Forra-se uma forma redonda sem buraco com papel grosso (usei papel vegetal barrado).
Tapa-se com folha e leva-se a cozer em forno bem quente a 225 ºC durante 10 minutos.
Retira-se do forno e desenforma-se. Come-se no dia seguinte.

Caldo Verde

Caldo Verde - Foto: Antónia Mota
Ingredientes:

- 2 batatas grandes
- 2 chuchus
- 3 Couves de horto ou uma embalagem de couve de caldo verde cortada
-Chouriço
-Azeite
- sal q.b.

Cozem-se as batatas e os chuchus descascados com água e sal.
Entretanto tiram-se os fios das folhas de couve e cortam-se muito finas (ou compram-se já cortadas), lava-se muito bem com água quente e espremem-se com as mãos para tirar o verde.
Trituram-se as batatas e os chuchus junta-se água se estiver expesso.
Junta-se as couves e o chouriço cortado as rodelas.
Quando as couves estiverem quase cozidas junta-se um fio de azeite.

P.S: As couves cozem com fogo alto e com a panela destapada para ficarem verdes e saborosas.

Quando as couves estiverem quase cozidas coloca-se um fio de azeite.

Strogonoff de Frango

Ingredientes:
400 gr de bifes de frango às tiras
2 alhos
1 colher chá de mostarda
Manteiga e azeite q.b.
Noz moscada q.b.
Sal q.b.
2 folhas de louro
1/2 cálice de vinho do porto
1 colher de sopa de molho inglês
1 lata de cogumelos
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 copo de leite
1 colher de sopa de farinha Maizena
1 pacote de natas

Preparação:
Frita-se as tiras de frango com um pouco de manteiga, azeite e alhos picados.
Tempera-se com a mostarda, noz moscada e deixa-se fritar três minutos.
Junta-se a cebola picada e deixa-se fritar mais um pouco.
Junta-se os cogumelos, o vinho do porto e deixa-se fritar mais dois minutos.
Tempera-se com o molho inglês. Derrete-se a farinha Maizena numa taça com o leite e vai-se juntando aos poucos, mexendo sempre.
Por fim junte as natas e deixe cozinhar mais dois minutos e está pronto a servir.
Acompanhe com arroz cozido branco ou integral.

Torta de Cenoura e Chuchu

Ingredientes:
- 500 gr de cenoura
- 2 chuchus
-40 gr de manteiga vegetal
-Raspa de 1 laranja
- 200 gr de açúcar
-5 ovos
-60 gr de farinha
-1 colher de fermento em pó
-sal q.b

Cozem-se as cenouras e os chuchus em água e sal. Escorrem-se e trituram-se com a varinha mágica. Escorre-se o puré para não ficar muito liquido.
Junta-se uma raspa de laranja, o açúcar e as gemas dos ovos e mexe-se muito bem.
Batem-se as claras em castelo firme.
Incorporam-se as claras e a farinha  com o fermento alternadamente.
Unta-se com mateiga uma folha de papel vegetal do tamanho do tabuleiro.
Coloca-se a folha de papel vegetal e a massa dentro.

Coze em forno pré-aquecido a cerca de 200 ºC até o palito sair seco.
Depois de cozido, desenforma-se em cima de um pano polvilhado com açúcar.
Deixa-se arrefecer um pouco.
Polvilha-se com açúcar e enrola-se com a ajuda do pano.
Corta-se as pontas e enfeita-se com uma rodelas de laranja.

sábado, 26 de novembro de 2011

Mão de vaca com grão de bico

Ingredientes:
-1 mão de vaca
-1/2 quilo de grão de bico
-1/2 pacote de esparguete
-2 cebolas
-1 fio de azeite
- sal q.b

Coze-se a mão de vaca numa panela de pressão com uma cebola aos quadrados e o grão prévia-mente demolhado e sal.
Depois de cozida corta-se a carne aos quadrados pequenos e retira-se todos os ossos e reserva-se.
Faz-se um refogado com azeite e a cebola picada. Junta-se o caldo onde se cozeu a carne com o grão (ou grão enlatado) e quando ferver junta-se o esparguete.
Pode temperar-se com um pouco de colorau e uma rodelas de chouriço.

Sopa de cozido à Portuguesa

Ingredientes:
-Pézinho de porco
- 200 gr de carne de vaca magra
-100 gr de toucinho
-1/2 chouriço
-Orelha ou rabo de porco
- 250 gr Feijão vermelho
- 200 gr de batata ou chuchu
-2 cenouras
-1/2 couve repolho
- 50 gr de esparguete
- 2 cenouras
-1 cebola
- e dentes de alho
-sal q.b

Cozem-se as carnes numa panela de pressão com o feijão, a cebola, alho e sal.
Depois de bem cozidas, retiram-se as carnes e reservam-se.
No caldo onde se cozeu a carne coloca-se as batatas, as cenouras, quando levantar fervura o repolho cortado. Quando estiver quase cozido junta-se o esparguete.
Serve acompanhado com um pedaçinho de carne.

Tarte de framboesas

Ingredientes:
1 base de massa folhada ou quebrada
Recheio:
1 lata de leite condensado
300 gr de framboesas
1 pacote de natas
1 colher de sopa de farinha maisena
2 ovos

Forre uma tarteira com a massa e pique com um garfo. Leve ao forno durante 10 minutos.
Bata todos os ingredientes e coloque o recheio dentro da forma e leve ao forno.

domingo, 20 de novembro de 2011

Tarte de requeijão

Ingredientes:
Base: bolacha moída e manteiga
- 2 ovos
- 2 requeijão
- 1 lata de leite condensado


Faz-se uma massa com a bolacha e a manteiga e forra-se uma forma.
Misturam-se todos os ingredientes e coloca-se no forma.
Coze em forno pré-aquecido.

Bolo de doce de Gila

Ingredientes:
-6 ovos
-150 gr de açúcar
- 200 gr de doce de gila
-200 gr de amêndoa picada
-50 gr de farinha
- Amêndoa ralada q.b

Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado.
Junta-se o doce de gila, a farinha e amêndoa e mistura-se.
Batem-se as claras em castelo e envolvem-se ao outro preparado.

Barra-se uma folha de papel vegetal com manteiga e cobre se uma tarteira (usei forma de pizza).
Coloca-se o preparado na forma e polvilha-se com laminas de amêndoa ralada.
Leva-se ao forno pré-aquecido e coze-se a 180ºC durante cerca de 25 a 30 minutos.
Faz-se o teste do palito, quando sair seco está cozido.

domingo, 13 de novembro de 2011

Toucinho do Ribatejo

Ingredientes:
- 250 grs de açúcar
-200 gr de miolo de amêndoa picada
-20 gr de farinha
- 4 gemas
- 3 claras
-manteiga q.b

Bata as gemas as claras e o açúcar muito bem.
Adicione pouco a pouco a amêndoa picada e a farinha, mexendo bem.
Deite o preparado numa forma untada com  manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal untado.
Leve ao forno a temperatura média durante cerca de 40 minutos.

Tarte de natas

Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
- 2 pacotes de natas
- 5 folhas de gelatina incolor

Bata as natas até ficarem um pouco duras, junta-se meia lata de leite condensado, envolvendo com uma espátula.
Na outra metade do leite, junta-se as folhas de gelatina  préviamente demolhadas em água fria.
Leva-se ao lume em fogo brando até derreter a gelatina, mexendo sempre.
Deixa-se arrefecer um pouco e junta-se ao preparado anterior envolvendo bem.
Coloca-se numa forma de tate e polvilha-se com bolacha moída por cima.

Formigos

Ingredientes:
-2 ovos
- 3 gemas
-80 gr de pinhão
-1 cálice de vinho do porto
-5 fatias de pão de forma
-200 gr de açúcar
-leite
-2 colheres de sopa de manteiga
-80 gr de cidrão cristalizadas
-80 gr de amêndoa moída
-80 gr de sultanas

lave o cidrão para perder o açúcar e enxague.
Pique-o e ponha a macerar no vinho do porto durante 30 minutos.
Ponha o pão numa taça e embeba-o com leite, deixe amolecer.
Bata os ovos, gemas com o açúcar.
Num tacho largo derreta a manteiga, junte o pão , os ovos batidos com açúcar e as amêndoas.
Misture tudo com um garfo de madeira, sem deixar secar demasiado e sem desfazer.
Num pirex, espalhe o cidrão picado, os pinhões e as sultanas.
Cubra com uma parte do creme e repita em camadas até acabar.

Sonhos

Ingredientes:
- 30 grs de açúcar
- 2 decilitros de água
- 200 gr de farinha
- 50 gr de farinha maisena
- 50 gr de manteiga
- 4 ovos
- 1 casca de limão
- sal q.b

Numa panela, coloca-se a água, a manteiga, o açúcar, a casca de limão e umas pedrinhas de sal.
Leva-se ao lume, quando levantar fervura tira-se a casca de limão, deitam-se as farinhas e mexe-se rápidamente com uma colher de pau até fazer uma bola.  Tira-se do lume e deita-se num alguidar e continua a mexer com a colher de pau até arrefecer.
Vão-se deitando os ovos um a um, trabalha-se com as mãos até ficar bem ligado.
Depois de bem amassadas, deitam-se colheradas de massa num tachinho com óleo a ferver.
Conforme os sonhos vão tufando, picam-se com um palito para não rebentarem.
Devem ficar lourinhos.
Polvilham-se com açúcar e canela ou faz-se uma calda de açúcar.

Doce de gila

Ingredientes:
-1 abóbora gila
-o mesmo peso de açúcar
-sal
-casca de limão
-1 pau de canela

Joga-se a abóbora para o chão, parte-se aos bocados e coze-se em água com sal cerca de 40 minutos.
Desfiam-se os fios e deixa-se de molhe em água fria 24 horas.
Escorre-se e pesa-se a abóbora, leva-se ao lume com o mesmo peso de açúcar.
Vai-se mexendo, junta-se a canela e a casca de limão.
Vai-se sempre mexendo até atingir ponto estrada.



Bolo de leite

Ingredientes:
-1/2 litro de leite
- 4 ovos
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena e meia de açúcar
- 1 colher de fermento
- raspa de 1 limão

Bata todos os ingredientes.
Unte uma forma rectangular com manteiga e leve a cozer em forno pré-aquecido.

Filhós de arroz

Ingredientes:
-3 chávenas de água
-1 chávena de arroz carolino
- pitada de sal
-1/2 chávena de açúcar fino
-1/2 chávena de chá de sumo de laranja
- 6 ovos
-1,5 chávena de farinha
-1 chávena de fécula de batata
-2 colheres de chá de fermento

Leve ao lume a água com o arroz, a meio da cozedura junte o açúcar.
Quando o arroz estiver cozido, escorra-o e coloque-o numa tigela.
Junte o sumo de laranja e os ovos e triture tudo com a varinha mágica.
Junte a farinha e a fécula de batata e o fermento e bata novamente com a varinha mágica.
Leve o óleo ao lume e quando estiver quente , frite colheradas de massa; quando ficarem douradinhas retire-as e coloque-as em cima de papel absorvente. polvilhe com açúcar e canela.

Bolo de chocolate

Ingredientes:
-250 gr de queijo mascarpone
-200 gr de chocolate preto tablete
-200 gr de açúcar amarelo
-100 gr de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 colher de café de café solúvel
-70 gr de manteiga
-5 ovos

Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme, junte o queijo desfeito.
Junte o chocolate derretido com a manteiga e mexa.
Junte a farinha, o fermento e café ao preparado e mexa bem.
Bata as claras em castelo e envolva ao preparado.
Coloque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Leve a cozer cerca de 40 minutos.

domingo, 16 de outubro de 2011

Pastéis de nata ou pastéis de Belém- receita original

Ingredientes:
300 gr de farinha
250 gr de manteiga
sal e água q.b.

Recheio:
5 dl de natas
9 gemas
9 colheres de açúcar

Misture a farinha e o sal diluído em água e trabalhe a massa até ligar.
Divida a manteiga em 3 porções. estenda a massa, espalhe sobre ela uma das porções de manteiga e enrole como um tapete. Repita esta operação mais duas vezes até acabar a manteiga.
deixe descansar a massa 20 minutos.
Corte a massa em fatias com cerca de 2 cm de espessura.
Coloque cada fatia sobre uma forma lisa própria para queques, rode com os dois polegares a forma num sentido, espalhando a massa de modo a encher com ela a forma toda.
Entretanto leve ao lume em banho-maria as gemas batidas com o açúcar e as natas até o preparado engrossar. deixe arrefecer e deite 1 colher de sobremesa de recheio em cada forma.
Leve as formas ao forno a 180ºC , durante cerca de 25 minutos, até os pastéis ficarem cozidos e tostados.
Sirva os pastéis polvilhados com canela e açúcar em pó.

Bife à Marrare

Ingredientes:
4 bifes do lombo (200 gr cada)
6 dentes de alho
2 folhas de louro
1chávena de café
1/2 cálice de aguardente velha
200 gr de natas
50 g de manteiga
3 c sopa de azeite
sal e pimenta

Preparação:
Tempero os bifes com sal grosso e pimenta moída na altura.
Numa frigideira, aloire lentamente na manteiga os dentes de alho esmagados e as folhas de louro. não deixe queimar os alhos. retire a gordura para um recipiente , aqueça a frigideira e salteie os bifes.
Flameje-os com a aguardente velha e reserve.
Volte a pôr na firgideira o molho de manteiga com o alho e o louro, acrescente as natas e o café e deixe reduzir até ficar cremoso. Introduza os bifes para os aquecer e sirva de imediato.

Santola recheada à nazarena

Ingredientes:
2 santolas de 700 gr cada
1 c. sopa de vinagre de vinho branco
Pimenta em grão
1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
2 c. sopa de cebola picada
1 c sopa de salsa picada
2 dentes de alho picados
sal fino e piripiri
Pão ralado
100 g de sal grosso
preparação:
numa panela coloque 3 litros de água, sal grosso, vinagre e pimenta em grão.
Introduza as santolas e deixe-as cozer 20 minutos. Deixe-as arrefecer.
Abra-as e retire-lhes o recheio do interior da carcaça.
Coloque este recheio numa tigela e acrescente-lhe a carne das pernas. refogue lentamente em azeite a cebola e o alho picado durante 6 minutos, em lume médio.
Junte o recheio e a salsa picada, o piripiri e a mostarda. encha a carcaça com este preparado e polvilhe com pão ralado. Leve ao forno forte para alourar rapidamente.

Moelas estufadas

Ingredientes:
1 kg de moelas
5 a 6 dentes de alho picados
Azeite
1 ramo de salsa, tomilho e louro
2 colheres de tomate
1 cenoura
1 cálice de brandy
1 cerveja
sal, pimenta e piri-piri

Num tacho coloca-se um fio de azeite, os dentes de alho picados e frita-se um pouco.
Junta-se as moelas e deixa-se fritar um pouco sempre a mexer.
Junta-se o brandy, o tomate, a cenoura aos cubinhos e os temperos.
Deixa-se refogar mais um pouco e junta-se a cerveja aos poucos à medida que vai evaporando.
Mexendo sempre para não pegar ao fundo.
Rectifica-se os temperos e se fôr necessário junta-se um pouco de água ou vinho branco.
Deixa-se apurar.

Petit gateau - Fondant de chocolate

Ingredientes:
4 ovos
75 gr de açúcar em pó
55 gr de amêndoa em pó
100 gr de chocolate negro
100 gr de manteiga
Manteiga para barrar
Farinha para polvilhar

Preparação:
Aqueça o forno a 210ºC.
Numa taça bata os ovos com o açúcar em pó até que fique um creme esbranquiçado.
Junte as amêndoas em pó em chuva sem para de mexer até obter uma massa homogénea.
Corte o chocolate em pedaços, junte manteiga e leve a derreter em banho-maria ou no microondas. mexa bem.
Junte o chocolate derretido ao creme de ovos e mexa tudo muito bem.
Barre com manteiga e polvilhe com farinha 4 formas pequenas de alumínio de 8 a 10 cm de diâmetro.
Distribua o preparado pelas formas e bata com a base em cima da mesa para que saia o ar.
Leve ao forno 8 minutos. retire deixe arrefecer, desenforme cuidadosamente e sirva de imediato.

Observação:
Cumpra o tempo de cozedura para ficarem cremosos no interior.
Pode substituir por avelãs em pó.
Sirva com uma bola de gelado de baunilha.

Sopa de cação

Ingredientes:
2 kg de cação (12 postas)
6 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de azeite
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de pimentão colorau
2 colheres de sopa de vinagre
1 molho de coentros
sal e pimenta
Água a ferver

Preparação:
Pica-se o alho miudinho e frita-se rapidamente no azeite com o louro e um molhinho de coentros.
Junta-se o peixe arranjado e temperado com sal grosso e deixa-se alourar em lume forte dos dois lados.
Numa tigela, mistura-se o colorau com o vinagre,a farinha , a pimenta e um copinho de água. Rega-se o cação com esta mistura e volta a lume brando, sacudindo o tacho para cozer a farinha.
Acrescenta-se água a ferver (cerca de 1 litro) e coentros picados.
Deixa-se ferver tudo durante 3 minutos e serve-se imediatamente em cima de fatias finas de pão duro.

Massada de robalo

Ingredientes:
1 alho francês
2 cenouras
1 folha de louro
500 gr de robalo
500 gr de massa cotovelinhos
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite

Cozer os legumes em água com sal. Quando as cenouras estiverem quase cozidas junte o peixe. deixe cozer.
Retire os legumes e o peixe.Coe-e a água. Volte a colocar os legume e triture.
Numa panela deite azeite, cebola e alho picados e a folha de louro.
Deite um pouco do caldo e a massa deixe cozer. Quando estiver quase cozido junte o puré de legumes.
Retire as espinhas do robalo e junte o peixe à massa.

Surpresa de Leite Condensado

Ingredientes:
1 lata de leite condensado (magro)
1 (medida da lata de leite condensado) de leite normal
6 folhas de gelatina incolor
3 ovos
200 ml de natas
Óleo
Coco ralado

Cobertura:
200 ml de natas
150 grs de chocolate de culinária
3 colheres de água

Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Num tacho leve ao lume o leite condensado, o leite e as gemas. Deixe engrossar sempre a mexer.
Esprema as folhas de gelatina e junte ao preparado anterior.
Bata as claras em castelo e as natas e envolva no creme.
Verta o preparado numa forma untada com óleo e leve ao frio até solidificar.
Cobertura: Aqueça em banho-maria o chocolate partido aos pedaços, as natas e o leite.mexa sempre até derreter.

Desenforme a massa solidificada sobre um prato com coco ralado.
Coloque a cobertura de chocolate por cima e leve novamente ao frio.

Tarte de queijo fresco

Ingredientes:
Base:
1 pacote de bolacha Maria
100 gr Manteiga à temperatura ambiente

Recheio:
1 lata de leite condensado
250 gr de queijo fresco
200 ml natas
3 folhas de gelatina incolor
Cobertura:
3 colheres de doce framboesa, morango ou cereja
2 colheres de água

Triturar as bolachas e misturar bem com a manteiga.
Com esta massa forra-se uma forma de fundo amovível, pressionando com as costas de uma colher.
Levar 5 minutos ao forno.

Recheio: Passar o queijo pelo passador de rede e misturar com as natas. juntar o leite condensado.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria e quando estiverem moles, derreter em 2 ou 3 colheres de sopa de água quente, misture sempre até derreter. Aguarde um pouco e junte ao preparado anterior.
Coloque esta mistura na forma e leve ao frio de um dia para o outro.
No dia seguinte prepare a cobertura. Derreta o doce com duas ou três colheres de sopa de água e coloque esta geleia sobre a tarde.

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Farófias


Ingredientes:
  • 175 g de açúcar ;
  • 4 ovos muito frescos ;
  • 1 colher de sobremesa de maisena ;
  • 7,5 dl de leite ;
  • 1 casca de limão ;
  • canela
Confecção:
Separam-se as gemas das claras. Batem-se as claras em castelo e quando estiverem bem firmes juntam-se 50 g de açúcar, continuando a bater até se obter um preparado bem espesso e seco.
Entretanto, leva-se o leite ao lume com o restante açúcar e a casca de limão. Quando ferver, reduz-se o calor para manter apenas uma fervura suave. Deitam-se dentro colheradas do preparado de claras e açúcar. Deixam-se cozer rapidamente, voltando-as. Retiram-se as farófias com uma escumadeira e colocam-se num passador para escorrer. O leite que vai escorrendo das farófias junta-se ao do tacho. Depois dispõem-se no prato ou travessa de serviço, fundos.
Deixa-se arrefecer o leite em que as farófias cozeram e adiciona-se a maisena desfeita num pouco de leite ou de água frios e as gemas. Leva-se ao lume, mexendo sem parar para cozer e engrossar. Rectifica-se o açúcar se for necessário.
Cobrem-se as farófias com o molho e polvilham-se com canela.
Servem-se mornas ou frias.


fonte:
Editorial Verbo

Tijeladas de Abrantes


Ingredientes:
500 ml de leite
Casca de 1 limão
1 pau de canela
6 ovos
250 g de açúcar
Canela em pó q.b.

1.Num tacho ferva o leite com o pau de canela e a casca do limão. Reserve.
2.Numa tigela misture bem e com cuidado (para não levantar espuma) os ovos com o açúcar e um pouco de canela em pó.
3.Adicione, depois, o leite quente em fio e incorpore bem na mistura de ovos.
4.Coloque a mistura em tacinhas de barro vidradas e leve ao forno quente (200ºC) cerca de 45 minutos.
5.Sirva depois de frio.                                Fonte: Petitchef.com

Cheesecake de Baileys


Cheesecake de Baileys – semi-frio

Ingredientes:                                                         
  • 10 gr de gelatina neutra em pó (um pacote da Royal ) ou 6 folhas de gelatina
  • 175 gr de bolachas shortcake esmagadas (usei oreo)
  • 85 gr de manteiga derretida
  • 250 gr de queijo Quark – (usei Maserquark Milram do Jumbo)
  • 500 gr de queijo fresco batido – (usei Phoenicia do Jumbo)
  • 150 ml de Baileys
  • 200 ml de natas batidas
  • 2 Ovos
  • 200 gr de açúcar
Para a cobertura:
  • 150 ml de café forte
  • 2 Colheres de sopa de açúcar para adoçar o café
  • 1 Colher de chá de gelatina em pó

Coloque 5 colheres de sopa de água fria numa taça e coloque a gelatina e deixe de molho 5 minutos. Coloque a taça numa panela de água quente e mexa devagar até derreter a gelatina.
Misture a bolacha moída com a manteiga e forre a base de forma amovível (20cm).
Bata os queijos e o Baileys e junte a gelatina e as natas.
Bata os ovos com o açúcar até ficar esbranquiçado espumoso. Misture com a mistura de queijos e coloque sobre a base de bolacha.
Leve ao frio durante 3 a 4 horas.

Cobertura:
Polvilhe a gelatina no café e coloque a chávena numa panela de água a ferver até dissolver. Deixe arrefecer e com cuidado, faça uma camada fina em cima do bolo.

Aletria com ovos


Ingredientes:
  • 200 gr de aletria
  • 8 dl de leite
  • 1 casca de limão
  • 300 grs de açúcar
  • 6 gemas
  • 100 gr de manteiga


Coza a aletria em água durante alguns minutos e escorra-a.
Leve o leite ao lume com a casa de limão, o açúcar e a aletria e deixe cozer.
Assim que estiver cozida, junte a manteiga, mexa e retire do lume.
Misture as gemas batidas e leve novamente ao lume, até as gemas cozerem ligeiramente. Sirva polvilhado com canela
Fonte: www.docerar.pt

After-party







Ingredientes:
  • Sobras de bolo para forrar a forma
  • Pudim ou mousse ou gelatina
  • Fruta
  • 1 pacote de natas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 tablete de chocolate
  • morangos para decorar
Forre uma forma com sobras de bolo.
Coloque pudim ou mousse a rechear o interior do bolo alternando com fruta.
Coloque as natas batidas com açúcar por cima.
Derreta uma tablete de chocolate com um pouco de leite e coloque por cima das natas.
Decore com os morangos e leve ao frio.


Folhado de morangos

Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada fresca (rectangular - usei do Lidl)
1 pacote (200 ml) de natas
100 gr de açúcar
300 gr de morangos

Preparação:
Corta-se a massa folhada em quatro partes iguais e leva-se ao forno a cozer durante cerca de 15 minutos.
Batem as natas frias com o açúcar e reserva-se.
Quando o folhado estiver cozido, deixa-se esfriar e recheia-se com as natas e morangos cortados em laminas.
Cobre-se com natas e decora-se com morangos ao gosto.

Brisas do Lis

Ingredientes
  • 1 dl de água
  • 100 grs de miolo de amêndoa
  • 250 grs de açúcar em pó
  • 3 claras
  • 6 gemas

Confecção:
Escalde as amêndoas, pele-as e reduza-as a farinha.
Leve o açúcar ao lume, misturado com a água, deixando ferver brandamente (3 minutos exactos). Retire do lume, adicione a amêndoa picada e deixe arrefecer.
Junte as gemas e as claras, previamente mexidas, e envolva tudo até os ingredientes estarem bem ligados.
Unte formas pequenas com margarina e encha-as com o preparado anterior, mas não completamente (deverá deixar cerca de 1 cm entre o preparado e o bordo da forma para que quando se inicie a cozedura, a massa não transborde).
Deite água quente num tabuleiro e coloque nele as formas.
Leve a cozer em forno bastante quente até o preparado estar bem solidificado (20 a 25 minutos aprox.), o que se verifica fazendo pressão com os dedos. Retire do forno, deixe arrefecer, descole dos lados e desenforme.
Coloque as brisas dentro de forminhas de papel frisado e sirva.
Fonte: docesregionais

Mousse de chocolate assada


Bolo de Mousse Assada


200 grs de chocolate, 
200grs de açúçar
150 grs manteiga sem sal
 6 ovos
 50 grs farinha.

Derrete-se o chocolate e à parte a manteiga.
Batem-se as gemas com o açucar e a farinha.
Junta-se o chocolate e a manteiga.
Batem-se as claras e envolvem-se no preparado.
Reserve uma parte deste preparado para cobrir e leve o restante ao forno numa forma untada com manteiga.

Vai ao forno a 180 C, durante 10 minutos.


Pãezinhos de queijo

Torta de Viana do Castelo

domingo, 4 de setembro de 2011

Sinfonia de morangos

Ingredientes:
  • 1 Kg de morangos
  • 1 cálice de Tríplice
  • 6 folhas de gelatina incolor
  • 1 dl de água
  • 1 lt de natas
  • 250 grs de açúcar
  • 1/2 limão

Lave os morangos e tire-lhe os pés. Corte aos bocadinhos e ponha-os a macerar no Tríplice. Corte as folhas de bocadinhos e coloque-as em água fria. Bata as natas  que devem estar bem geladas e junte 200 gr de açúcar aos poucos.
Derreta a gelatina em lume brando,deixe arrefecer e junte as natas. escorra os morangos e junte-os às natas.
Misture tudo muito bem. Coloque numa forma passada por água fria e coloque no frio durante 4 horas.

Entretanto , prepare o molho de morangos.
Corte os resto dos morangos oa meio e leve ao lume com o resto do açúcar e o sumo do limão.
Deixe ferver até os frutos estarem macios. Aromatize com o tríplice da marinada. fora do lume bata com a varinha. deixe arrefecer.
Desenforme e regue com o doce de morangos e sirva imediatamente.

Charcada

Ingredientes:
  • 300 gr açucar
  • 1,5 dl de água
  • 1 casca de limão
  • 6 gemas
  • 1 clara
  • canela
Leve o açucar ao lume com a água e a casca de limão. Assim que a clada começar a ferver, deite as gemas previamente misturadas com a clara, através de um funil com movimentos circulares. deixe os ovos cozerem, mexendo com uma espátula ou com um garfo.
Deite numa taça e depois de frio polvilhe com canela.

Papos de Anjo

Ingredientes:

 Massa: - 6 ovos
             - 1 colher de sopa de farinha
             - margarina
Calda:  - 500 gr de açucar
            - 5 dl de àgua
            - Casca de limão

Bata as gemas muiot bem durante 10 minutos.
À parte, bata as claras em castelo bem firme, junte as gemas com a farinha envolvendo cuidadosamente.
Unte bem com margarina e polvilhe com farinha, forminhas de queques. Encha-as com massa e leve a cozer em forno médio.
Entretanto, leve o açucar ao lume com a àgua e a casaca de limão. Limpe a espuma e deixe ferver durante 5 minutos.
Desenforme os papos de anjo, pique-os com um garfo e mergulhe-os imediatamente na calda de açucar.
Coloque-os numa travessa e regue-os com a calda que sobrou.

Salada de pepino

Ingredientes:
  • 2 pepinos
  • Puré de batata q.b
  • Azeite
  • Sal
  • Vinagre ou limão
Preparação:
Coza 4 batatas descascadas em àgua e sal, depois de cozidas esmague com o grafo e acrescente um pouco de àgua da cozedura, até ficar um puré mais liquido.
Descasque e pique os pepinos para uma taça, junte o puré de batata e tempere ao gosto com sal, azeite e limão.


Obs: Fresco, muito bom para dias quentes

Mousse de manga

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pote de queijo creme - 500 gr
  • 2 pacotes de gelatina de manga e pessego
  • 1 lata de polpa de manga

Preparação:

Mistura-se a 1/2 lata depolpa de manga com o queijo creme.
Num tacho ao lume coloca-se o resto da polpa de manga com um pouco de àgua. Quando estiver a ferver junta-se os pacotes de gelatina e mexe-se bem. Deixa-se arrefecer um pouco e mistura-se com o preparado.
Coloca-se numa taça de vidro e leva-se ao frio.

sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Chocopan

Ingredientes:

  • 1 kg chocolate branco sem leite
  • 1/2 kg de glucose
  • 300 gr a 450 gr de Maizena  
Coloque o chocolate a derreter em banho-maria e a glucose noutro recipiente.
Quando o chocolate estiver derretido, acrescente a glucose e a maizena sempre a mexer. 
Retire do lume e trabalhe o chocopan em cima de uma pedra mármore

chocopasta ou chocopan

Ingredientes:
-500 gramas de chocolate branco meio amargo

- 50 ml de conhaque (ou rum)
- 100 gramas de glucose

Leve o chocolate para derreter no microondas ou em banho- maria. Acrescente o conhaque e
misture, até o chocolate começar a endurecer.
Ponha a glucose aquecida e continue as misturar. Coloque em um saco plástico e leve
à geladeira por 2 horas.
Retire e molde da maneira que desejar,  fazendo ovinhos ou rosas de chocolate, por
exemplo. Pode ser colorido com corantes.
Espalhe o restante da chocopasta com um rolo de macarrão, cubra o bolo.

Bavaroise

Ingredientes:
2 pacotes de gelatina
4 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
1,5 dl de leite
1/4 copo de água
Levar a àgua ao lume até levantar fervura, juntar a gelatina.
Bater as claras em castelo e juntar o açúcar.
Misturar a gelatina com cuidado.
Levar as gemas em lume brando com o leite até levantar fervura, sempre a mexer.
Juntar ao preparado anterior e colocar a forma no frio.

Bolo fofo de laranja

Ingredientes:
4 ovos
1/2 laranja(sumo)
1 copo de açucar
1 colher chá de fermento
1 1/2 de farinha

Separe as gemas das claras. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o sumo de laranja e o açúcar até ficar esbranquiçado. Acrescente a farinha. Junte as claras em neve com cuidado.
Unte uma forma com buraco no meio e polvilhe com farinha. Leve ao forno durante 25 minutos.

terça-feira, 14 de junho de 2011

Salame de chocolate

Ingredientes:
2 pacotes de bolacha Maria ou outra
2 ovos
200 gr de manteiga
200 gr de açúcar amarelo
200 gr de chocolate em pó

Derrete-se a manteiga num tacho e junta-se o açúcar, mexe-se bem até levantar fervura.
Junta-se o chocolate em pó e os ovos mexendo bem para não cozerem.
Pica-se a bolacha, eu uso um saco de plástico e bato com um rolo de madeira.
Junta-se a bolacha picada.
Numa forma de bolo inglês forra-se o fundo com papel de aluminio e deita-se a massa dentro ou coloca-se a massa em cima de uma folha de papel de aluminio e enrola-se e dobram-se as pontas para cima.
Leva-se ao frigorifico

Obs: Fiz esta receita para a festa da escola da minha filha. Não tem foto porque era um embrulho de aluminio :)

terça-feira, 7 de junho de 2011

Crumble de maçã


  Ingredientes:


·      Açúcar: 10 colheres de sopa
·      Farinha: 12 colheres de sopa
·      Manteiga: 150 g
      Maçãs : 5
·     Preparação :
      Descascam-se as maçãs e cortam-se aos cubos pequenos. Unta-se um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e coloca-se as maçãs descascadas no fundo. Polvilha-se com açucar amarelo e canela. Junta-se um pouco de vinho do Porto. Mistura-se  a manteiga amolecida com o açúcar e a farinha, com as pontas dos dedos. Deverá obter uma massa arenosa e com grumos, coloca-se por cima da maçã. Coze durante 30 minutos a 180ºC, no final liga-se a parte de cima do forno para tostar.

domingo, 22 de maio de 2011

Taça colorida

Ingredientes:
1 gelatina de cereja ou morango
Palitos La Reine ou champagne
Vinho do Porto q.b
Doce de morango
1 pacote de natas

Preparação:
Faça a gelatina de acordo com as instruções do pacote. Coloque num tabuleiro.
Quando estiver fria, corte em cubos e coloque no fundo das taças.
Coloque os biscoitos e regue com vinho do Porto.
Coloque um pouco de doce de morango ou outro junto ao vidro.
Batas as natas com duas colheres de açúcar e coloque por cima.
Pode decorar com morangos ou cerejas

Doce três sabores

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata (medida) de leite normal
4 ovos
1 pacote de natas
3 colheres de sopa de açúcar
Bolacha Maria
4 colheres de sopa de café liquido
morangos para decorar q.b.

Preparação:
Num tacho coloque o leite condensado, o leite e as gemas dos ovos.
Leve ao lume brando sempre a mexer até engrossar, não deixar demais senão talha.
Coloque este creme numa travessa de pirex, e deixe arrefcer um pouco.
Por cima coloque uma camada de bolacha Maria e regue as bolachas com café até humedecerem.
Bata as natas com açúcar e coloque por cima das bolachas.
Batas as claras em castelo com um pouco de açúcar coloque por cima das natas.
Decore com morangos ao seu gosto. 

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Bolo de ananás

Ingredientes:
6 ovos
200 gr de farinha
150 gr de açúcar
1 lata de ananás
Caramelo q.b

Bate-se as claras em castelo.
Bate-se as gemas como açúcar até ficar esbranquiçado e com espuma. Junta-se as claras batidas e vai-se adicionando a farinha aos poucos.

Barra-se uma forma de buraco com caramelo, de compra ou confecionado na hora. Forra-se a foma com as rodelas de ananás e reserva-se a calda do ananás.
Coloca-se a massa dentro da forma.

Vai ao forno à temperatura de 170ºC e depois baixa-se para 150º.
Espeta-se um palito, quando sair seco é porque está cozido.

Pica-se o bolo e rega-se com a calda do ananás.

Tarde de limão merengada

Ingredientes:
1 gema
6 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de raspa de limão
2 chávenas de farinha de trigo

Recheio:
1 lata de leite condensado
1 pacotes de natas
1 lata de sumo de sumo de limão (use a lata do leite condensado para medir)

Cobertura:
4 claras batidas em neve
8 colheres de sopa de açúcar

Misture todos os ingredientes da massa, amasse bem e estenda  com um rolo e forre a forma de fundo amovivel. Fure com um garfo e leve ao forno durante 10 minutos. Reserve.
Numa tigela misture os ingredientes do recheio e coloque na forma.
Bata as claras em neve e junte o açúcar e volte a bater mais 5 minutos.
Coloque por cima e leve ao forno 5 minutos até alourar.
Retire e coloque no frigorifico durante 2 horas. Desenforme na hora de servir.

domingo, 15 de maio de 2011

Bolo floresta negra


Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 1 1/2 copo (chá) de açúcar
  • 1 copo (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 copo (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher de (café) de fermento em pó
  • 1/3 copo (chá) de manteiga derretida

Ingrediente para recheio e cobertura

  • 1 vidro grande de cereja em calda
  • 200 g de chocolate ao leite, em raspas
  • 2 pacote de natas 
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

 

Unte uma forma de aro removível de 23 cm de diâmetro, forre com papel-manteiga e reserve. Bata os ovos com  açúcar até obter uma mistura clara e encorpada. Junte a farinha de trigo, o fermento  e o chocolate e acrescente à mistura de ovos. Adicione a baunilha e a manteiga. Coloque a massa na forma. Leve ao  forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até a massa crescer e separar ligeiramente das laterais da fôrma. Desenforme sobre uma grade de metal, retire o papel-manteiga e cubra com um pano de prato. Deixe arrefecer.

Recheio e cobertura

Bata as natas bem firmes e junte o açúcar aos poucos.

Montagem

Corte o bolo ao meio. Escorra as cerejas, reservando a calda. Coloque no prato de servir a camada inferior do bolo e regue com parte da calda da cereja. Espalhe 1/3 das natas e metade das cerejas. Coloque a parte de cima do bolo e regue com o restante da calda. Cubra com o resto das natas a parte de cima e a lateral do bolo. Decore com as cerejas restantes e as raspas de chocolate. Leve à geladeira por 2 horas ou mais, antes de servir.

Dica prática

Para fazer as raspas com mais facilidade, use o chocolate gelado.

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Torta da Glória- Blumenau


Massa:
2 pacotes de bolacha Maria
3 colheres de sopa de manteiga sem sal

Recheio:
1/2 litro de leite
2 gemas
3 colheres de sopa de farinha maizena
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
1/2 kg morangos
essência de baunilha a gosto

Cobertura
1 tablete de chocolate de culinárria picado
1 tablete de chocolate de leite picado
1 pacote de natas
1 colher de rum
morangos para enfeitar
Massa:
Trituram-se as bolachas e misturam-se com a manteiga derretida. Com esta mistura forra-se uma forma de fundo amovivel e leva-se ao forno 5 minutos.

Recheio:
Misture bem todos os ingredientes, bata com o liquidificador ou com a varinha mágica e leve ao fogo brando sempre a mexer com uma vara de arames.
Mexa sem parar até engrossar. Coloque dentro da forma. Deixe arrefecer e coloque uma camada de morangos.

Cobertura:
Em banho-maria, misture os dois chocolates até derreter bem. Desligue o fogo e acrescente as natas aos poucos e mexendo sempre. Coloque o rum e misture.
Desenforme e enfeite com os morangos.




Cobra o bolo com esta mistura.
Leve ao frigorifico duas horas.