sábado, 24 de dezembro de 2011

"Filhoses" ou filhós de cenoura

Ingredientes:
  • 500 gr  de farinha
  • 250 gr de açúcar
  • 3 cenouras
  • raspa de 1 laranja
  • 12 gr fermento fresco ( de padeiro)
  • 1/2 cálice de aguardente (bagaço de uva)
  • Sal q.b
Preparação:
Cozem-se as cenouras e reduzem-se a puré.
Mistura-se a farinha com o açúcar e umas pedras de sal.
Derrete-se o fermento num pouco de água morna e junta-se sempre a mexer.
Junta-se o puré de cenoura e a raspa de laranja e o bagaço.
Faz-se uma bola com a massa, enfarinha-se por fora e deixam-se levedar de preferência num local quente leveda mais rápido.


Fazem-se bolas de massa com uma colher que se fritam em azeite quente.Retiram-se para um prato e polvilham-se com açúcar e canela.


Calda:
Se preferir pode fazer uma calda de açúcar. Num tacho coloque 250 gr de açúcar, 3 decilitros de água, raspar de 1 laranja e um pau de canela. Deixe ferver cerca de 20 minutos. retire do lume e passe as filhós pela calda.

Bolo Brigadeiro


Ingredientes:
  • 5 ovos
  • 2 chávenas chá (230 grs)de farinha
  • 2 chávenas de chá ( 180 grs) de açúcar
  • 1 chávena de chá de óleo
  • 1 chávena de água quente
  • 1 colher chá de fermento em pó
  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó


Cobertura:
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres de sopa de chocolate
  • 2 colheres de manteiga
  • granulos de chocolate q.b.
Mistura-se bem as gemas  com o açúcar, o chocolate, o fermento, a farinha, o óleo e a água quente.
Junta-se as claras batidas em neve.
Leva-se ao forno (+/- 200 ºC) numa forma redonda barrada com manteiga e polvilhada com farinha, durante cerca de 40 minutos.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio.


Cobertura:
Coloque o leite condensado num tacho e junte a manteiga e o chocolate em pó.
Deixe ferver cerca de 6 minutos em lume brando sempre a mexer até ficar consistente.
Deixe arrefecer um pouco e recheie o interior do bolo e o resto coloque por cima do bolo e laterais.
Salpique com o chocolate granulado.Leve ao frigorifico.

Pato recheado tipo Santa Catarina Brasil



Ingredientes:
  • 1 pato
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 100 gr de lombinho de porco
  • 50 gr de bacon
  • 1 pão pequeno
  • 1 tomate
  • 1/2 maçã
  • 1 ovo
  • Cebolinho verde ou salsa
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 2 colheres sopa de azeite
  • Pimenta do reino q.b
  • 1 colher de sobremesa de mostarda




12 horas antes de assar o pato, lave-o com vinagre e barre-o por dentro e por fora com uma massa feita com o alho bem picado, sal, o azeite, a mostarda e a salsa ou cebolinho picado. Deixe marinar.
Recheio:
Corte em pedaços bem pequenos ou se puder moer os miúdos do pato, o bacon, a cebola, tomate, maçã, 1 dente de alho e o lombinho de porco.
Junte o ovo, o pão demolhado e espremido, farinha, sal e pimenta.
Recheie o pato e costure com uma linha.


Assar:
Coloque o pato numa assadeira funda com o peito para cima e com 1/2 copo de água.
Quando estiver dourado, retire o liquido da assadeira e junte mais 1/2 copo de água.
Regue o pato. Quando estiver bem assado e dourado, retire do forno e deixe arrefecer uns 10 minutos.
Corte o recheio em fatias.

sábado, 17 de dezembro de 2011

Bolo de chocolate húmido


Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de manteiga vegetal
  • 60 g de cacau em pó
  • 100 g de amêndoa ralada
  • 4 ovos
Para a cobertura:
  • 200 g de chocolate culinário
  • 50 g de manteiga
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Coloque o leite condensado numa taça de vidro, junte a manteiga e leve ao microndas até a manteiga amolecer.
Bata bem, junte o chocolate em pó e a amêndoa ralada.
Bata bem e vá juntando as gemas uma a uma, enquanto numa outra taça as claras batem-se em castelo que se juntam ao preparado com cuidado.
Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal untado com manteiga.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.


Parta o chocolate em pedaços, junte a manteiga e leve ao microondas durante 1 minutos na potência máxima e mexa com uma vara de arames até o chocolate estar derretido.
Deite sobre o bolo e deixe arrefecer.


domingo, 4 de dezembro de 2011

Doce de ovos

8 gemas
4 colheres de açúcar
1 dl e meio de água
1 raspa de limão

Leve a agua com o açúcar ao lume e deixe ferver cerca de 3 minutos.
Deixa-se arrefecer e juntam-se as gemas préviamente batidas e leva-se ao lume até levantar fervura sempre a mexer.

Molotof ou pudim de claras

Por diversas vezes tentei fazer Molotof e era sempre uma desilusão porque assim que tirava do forno minguava.
É muito importante bater bem as claras em castelo, colocar uma pitada de sal nas claras antes de as bater. Pré-aquecer o forno e respeitar o tempo de cozedura, a temperatura e não abrir o forno.
Para cada clara de ovo corresponde uma colher de açúcar se quiser fazer maior ou menor.

Ingredientes:
8 claras
8 colheres de sopa de açúcar
pitada de sal
Caramelo q.b

Preparação:
Batem-se as claras em castelo com uma pitada de e vai-se juntando as colheres de açúcar uma de cada vez.
Carameliza-se uma forma grande de buraco.
Pré-aquece-se o forno a 180ºC.
Coloca-se as claras batidas na forma e alisa-se a parte de cima.
Coze-se durante 8 minutos, após este tempo desliga-se o forno e deixa-se 30 minutos. (Sem abrir a porta do forno) Após este tempo retira-se e desenforma-se.

Para aproveitar as gemas pode fazer-se um Doce de ovos que se coloca por cima.

Bolo de cenoura e amêndoa

Ingredientes:
-5 gemas
-1 chávena de açúcar mascavado
-1 cenoura ralada
-6 colheres de sopa de leite
-1 chávena de miolo de amêndoa
-1 chávena de farinha
-1 colher de chá de fermento


Preparação:
Misture as gemas com meia chávena de açúcar mascavado. Junte o leite, a cenoura ralada e o miolo de amêndoa.
Mexa tudo muito bem.
Bata as claras em castelo com meia chávena de açúcar e incorpore na massa.
Junte a farinha e o fermento em pó.
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e leve ao forno a 170ºC cerca de 30 minutos.

sábado, 3 de dezembro de 2011

Mousse de chocolate rápida

Ingredientes:
-6 ovos
-1 lata de leite condensado
-1 tablete de chocolate 200 gr
-Um pouco de manteiga

Parte-se o chocolate aos pedaços e derrete-se com a manteiga ( micro-ondas ou banho-maria)
Batem-se as gemas com o leite condensado e junta-se o chocolate derretido.
Batem-se as claras em castelo e incorporam-se no preparado anterior.
Colocar numa taça ou várias taças pequenas e colocar no frio.
Pode decorar com raspas de chocolate.

Baba de Camelo

Baba de Camelo - Foto: Antónia Mota
Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozida
6 ovos

Preparação:
Bate-se muito bem o leite condensado com as gemas.
Batem-se as claras em castelo firme e incorporam-se com o preparado anterior.
Coloca-se numa taça ou várias que se colocam no frigorifico.
decora-se com amêndoa laminada ou bolacha esmagada.

Pão de ló de Alfazeirão

Ingredientes:
- 2 ovos e 6 gemas
- 100 gr  de açúcar
- 50 gr de farinha
Pão de ló de Alfeizeirão - Foto Antónia Mota

Batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Juntam-se as gemas pouco a pouco e continua a bater-se.
Bate-se durante 20 minutos à mão ou 10 minutos no batedor eléctrico.
Incorpora-se a farinha sem bater.
Forra-se uma forma redonda sem buraco com papel grosso (usei papel vegetal barrado).
Tapa-se com folha e leva-se a cozer em forno bem quente a 225 ºC durante 10 minutos.
Retira-se do forno e desenforma-se. Come-se no dia seguinte.

Caldo Verde

Caldo Verde - Foto: Antónia Mota
Ingredientes:

- 2 batatas grandes
- 2 chuchus
- 3 Couves de horto ou uma embalagem de couve de caldo verde cortada
-Chouriço
-Azeite
- sal q.b.

Cozem-se as batatas e os chuchus descascados com água e sal.
Entretanto tiram-se os fios das folhas de couve e cortam-se muito finas (ou compram-se já cortadas), lava-se muito bem com água quente e espremem-se com as mãos para tirar o verde.
Trituram-se as batatas e os chuchus junta-se água se estiver expesso.
Junta-se as couves e o chouriço cortado as rodelas.
Quando as couves estiverem quase cozidas junta-se um fio de azeite.

P.S: As couves cozem com fogo alto e com a panela destapada para ficarem verdes e saborosas.

Quando as couves estiverem quase cozidas coloca-se um fio de azeite.

Strogonoff de Frango

Ingredientes:
400 gr de bifes de frango às tiras
2 alhos
1 colher chá de mostarda
Manteiga e azeite q.b.
Noz moscada q.b.
Sal q.b.
2 folhas de louro
1/2 cálice de vinho do porto
1 colher de sopa de molho inglês
1 lata de cogumelos
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 copo de leite
1 colher de sopa de farinha Maizena
1 pacote de natas

Preparação:
Frita-se as tiras de frango com um pouco de manteiga, azeite e alhos picados.
Tempera-se com a mostarda, noz moscada e deixa-se fritar três minutos.
Junta-se a cebola picada e deixa-se fritar mais um pouco.
Junta-se os cogumelos, o vinho do porto e deixa-se fritar mais dois minutos.
Tempera-se com o molho inglês. Derrete-se a farinha Maizena numa taça com o leite e vai-se juntando aos poucos, mexendo sempre.
Por fim junte as natas e deixe cozinhar mais dois minutos e está pronto a servir.
Acompanhe com arroz cozido branco ou integral.

Torta de Cenoura e Chuchu

Ingredientes:
- 500 gr de cenoura
- 2 chuchus
-40 gr de manteiga vegetal
-Raspa de 1 laranja
- 200 gr de açúcar
-5 ovos
-60 gr de farinha
-1 colher de fermento em pó
-sal q.b

Cozem-se as cenouras e os chuchus em água e sal. Escorrem-se e trituram-se com a varinha mágica. Escorre-se o puré para não ficar muito liquido.
Junta-se uma raspa de laranja, o açúcar e as gemas dos ovos e mexe-se muito bem.
Batem-se as claras em castelo firme.
Incorporam-se as claras e a farinha  com o fermento alternadamente.
Unta-se com mateiga uma folha de papel vegetal do tamanho do tabuleiro.
Coloca-se a folha de papel vegetal e a massa dentro.

Coze em forno pré-aquecido a cerca de 200 ºC até o palito sair seco.
Depois de cozido, desenforma-se em cima de um pano polvilhado com açúcar.
Deixa-se arrefecer um pouco.
Polvilha-se com açúcar e enrola-se com a ajuda do pano.
Corta-se as pontas e enfeita-se com uma rodelas de laranja.