domingo, 30 de agosto de 2015

Canelas dos Açores

Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 250 ml de agua quente
  • 60 ml de agua morna
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 envelope de fermento granulado (8 Gramas)
  • 225 gramas de farinha integral
  • 1 ovo
  • 340 gramas de farinha
  • 100 gramas de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • 3 colheres de sopa de manteiga (derretida)

Preparação:

Medir os primeiros 3 ingredientes para uma taça grande. Juntar a água quente. Mexer até dissolver a manteiga.   Deixar arrefecer ate temperatura ambiente.

Misturar a água morna e a segunda quantidade de açúcar numa taça pequena, ate o açúcar dissolver. Polvilhar o fermento por cima e deixar repousar 10 minutos. Depois mexer ate dissolver o fermento.

Adicionar a farinha integral a mistura da manteiga. 
Bater ate ficar uma massa macia.

Juntar o ovo, a farinha e o fermento. Misturar ate formar uma massa macia. 
Pôr numa bancada polvilhada de farinha e amassar por 5 a 10 minutos ate obter uma massa elástica. Colocar numa taça grande e deixar levedar, mais ou menos 1 hora.

Depois voltar a colocar numa bancada polvilhada de farinha e dividir em 12 porções iguais. 
Rolar a massa em cordas de 25 CM. 

Misturar num prato a terceira quantidade de açúcar com a canela. 
Pincelar as cordas de massa com a manteiga derretida. 
Rolar no açúcar e depois formar um nó. 
Colocar num tabuleiro untado com manteiga. Repetir com a restante massa. 
Cobrir o tabuleiro e deixar levedar por mais 30 minutos.

Cozer em forno a 190C por mais ou menos 30 minutos.

(O tabuleiro não deve ser muito grande (22x33CM), os bolinhos devem ficar juntos uns aos outros).

sábado, 29 de agosto de 2015

Tarte de Noz


Massa:
150g de açúcar
150g de farinha
125g de margarina
2 ovos
4 colheres de sopa de leite

Recheio:
100g de margarina
150g de açúcar
200g de miolo de nozes
10 colheres de sopa de leite

Preparação:
Numa taça bata-se bem o açúcar com a margarina, à temperatura ambiente, até obter um creme.
Adicione os ovos um a um, junte o leite e por fim a farinha.  Envolva tudo muito bem.
Numa tarteira de fundo amovível forrada com papel vegetal e untada com margarina, verta o creme e leva ao forno pré aquecido no 180º cerca de 15/20 minutos.
Para o recheio coloque a margarina e o açúcar num tacho.
Leve ao lume a derreter a margarina. Acrescente o miolo de noz e o leite.

Deixe ferver até engrossar. Após 15/20 minutos deite o recheio sobre a massa da tarte e levei ao forno, deixe alourar.

domingo, 23 de agosto de 2015

Cheesecake de Café e Molho de Caramelo

  • 200g de bolachas de chocolate com pepitas de chocolate esmigalhadas
Ingredientes para o Caramelo:

  • 200g de açúcar
  • 200 ml de natas para bater
Ingredientes para a Base de Café:

  • 6 colheres de sopa rasas de café solúvel
  • 100g de açúcar
  • 6g de gelatina em pó sem sabor
  • 60 ml de licor de café
  • 300 ml de crème fraîche
  • 100g de açúcar
  • 200g de queijo fresco para barrar
Preparação:

1. Comece por fazer o caramelo.
Numa panela alta, coloque o açúcar e 200 ml de água.
Mexa e deixe ferver aproximadamente 15 minutos até que fique caramelo.
Aos poucos e com cuidado, misture as natas ao caramelo.
Mexa bem, apague o lume e deixe arrefecer.

2. Para o creme de café.
Num tacho, leve ao lume 100g de açúcar, 100 ml de água e o café solúvel.
Mexa e quando começar a ferver baixe o lume para o mínimo.
Deixe ferver mais 3 minutos.

3. Misture bem a gelatina em pó com a calda de café.
Por fim, misture o licor de café.
Retire do lume e mexa com uma vara de arames até que fique cremoso e mais claro.
Deixe arrefecer totalmente.

4. Quando o creme de café estiver frio, bata o crème fraîche até que ganhe volume e fique consistente.
Junte o restante açúcar e bata até que fique com a consistência de chantilly.
Enquanto bate, junte o queijo aos poucos.
Por fim, junte o creme de café.
Quando tudo estiver bem batido, retire.

5. Em 8 tacinhas ou copos, coloque camadas alternadas de bolacha, creme de café, caramelo, creme de café, caramelo e termine com bolacha.
Guarde no frigorífico até que fique bem fresca.
Na hora de servir, decore a gosto com chantilly.

Encharcada de Nozes

Ingredientes
·         150 gr Açúcar
·         1 dl Água
·         150 gr Nozes picadas
·         6  Gemas de Ovos
·         150 gr Fatias Finais de Pão de Trigo
·         0.5 chávena Leite Morno
·         Canela

  Numa frigideira, coloque 150 gramas de açúcar, cubra com água e deixe ferver até atingir o posto de pasta.
·         Junte uma chávena de leite sobre 150 gramas de pão, e amasse com as mãos para que fique bem encharcado.
·         De seguida, separe as gemas de 6 ovos, e bata-as. Junte 150 gramas de nozes picadas  à calda de açúcar, mexa, e envolva gradualmente nas gemas de ovo.
·         Deite depois o ovo na frigideira, seguido do pão, e mexa bem.


·       Coloque numa travessa de barro e decore com canela, 

sábado, 22 de agosto de 2015

Pao de queijo

Ingredientes:
250g de polvilho azedo
300g de polvilho doce
100g de queijo ralado (parmesão)
200g de queijo mozarela ralado
2 pacotes de natas
1 col. (chá) de sal

Junte todos os ingredientes numa travessa e misture com a mão. Amasse bem até estar tudo muito bem incorporado. Faça bolinhas e coloque em tabuleiro forrado com papel manteiga. Coloque um pouco de oleo na mão para não colar. Leve a forno pré-aquecido em 250º, por uns 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.