terça-feira, 13 de setembro de 2011

Farófias


Ingredientes:
  • 175 g de açúcar ;
  • 4 ovos muito frescos ;
  • 1 colher de sobremesa de maisena ;
  • 7,5 dl de leite ;
  • 1 casca de limão ;
  • canela
Confecção:
Separam-se as gemas das claras. Batem-se as claras em castelo e quando estiverem bem firmes juntam-se 50 g de açúcar, continuando a bater até se obter um preparado bem espesso e seco.
Entretanto, leva-se o leite ao lume com o restante açúcar e a casca de limão. Quando ferver, reduz-se o calor para manter apenas uma fervura suave. Deitam-se dentro colheradas do preparado de claras e açúcar. Deixam-se cozer rapidamente, voltando-as. Retiram-se as farófias com uma escumadeira e colocam-se num passador para escorrer. O leite que vai escorrendo das farófias junta-se ao do tacho. Depois dispõem-se no prato ou travessa de serviço, fundos.
Deixa-se arrefecer o leite em que as farófias cozeram e adiciona-se a maisena desfeita num pouco de leite ou de água frios e as gemas. Leva-se ao lume, mexendo sem parar para cozer e engrossar. Rectifica-se o açúcar se for necessário.
Cobrem-se as farófias com o molho e polvilham-se com canela.
Servem-se mornas ou frias.


fonte:
Editorial Verbo

Tijeladas de Abrantes


Ingredientes:
500 ml de leite
Casca de 1 limão
1 pau de canela
6 ovos
250 g de açúcar
Canela em pó q.b.

1.Num tacho ferva o leite com o pau de canela e a casca do limão. Reserve.
2.Numa tigela misture bem e com cuidado (para não levantar espuma) os ovos com o açúcar e um pouco de canela em pó.
3.Adicione, depois, o leite quente em fio e incorpore bem na mistura de ovos.
4.Coloque a mistura em tacinhas de barro vidradas e leve ao forno quente (200ºC) cerca de 45 minutos.
5.Sirva depois de frio.                                Fonte: Petitchef.com

Cheesecake de Baileys


Cheesecake de Baileys – semi-frio

Ingredientes:                                                         
  • 10 gr de gelatina neutra em pó (um pacote da Royal ) ou 6 folhas de gelatina
  • 175 gr de bolachas shortcake esmagadas (usei oreo)
  • 85 gr de manteiga derretida
  • 250 gr de queijo Quark – (usei Maserquark Milram do Jumbo)
  • 500 gr de queijo fresco batido – (usei Phoenicia do Jumbo)
  • 150 ml de Baileys
  • 200 ml de natas batidas
  • 2 Ovos
  • 200 gr de açúcar
Para a cobertura:
  • 150 ml de café forte
  • 2 Colheres de sopa de açúcar para adoçar o café
  • 1 Colher de chá de gelatina em pó

Coloque 5 colheres de sopa de água fria numa taça e coloque a gelatina e deixe de molho 5 minutos. Coloque a taça numa panela de água quente e mexa devagar até derreter a gelatina.
Misture a bolacha moída com a manteiga e forre a base de forma amovível (20cm).
Bata os queijos e o Baileys e junte a gelatina e as natas.
Bata os ovos com o açúcar até ficar esbranquiçado espumoso. Misture com a mistura de queijos e coloque sobre a base de bolacha.
Leve ao frio durante 3 a 4 horas.

Cobertura:
Polvilhe a gelatina no café e coloque a chávena numa panela de água a ferver até dissolver. Deixe arrefecer e com cuidado, faça uma camada fina em cima do bolo.

Aletria com ovos


Ingredientes:
  • 200 gr de aletria
  • 8 dl de leite
  • 1 casca de limão
  • 300 grs de açúcar
  • 6 gemas
  • 100 gr de manteiga


Coza a aletria em água durante alguns minutos e escorra-a.
Leve o leite ao lume com a casa de limão, o açúcar e a aletria e deixe cozer.
Assim que estiver cozida, junte a manteiga, mexa e retire do lume.
Misture as gemas batidas e leve novamente ao lume, até as gemas cozerem ligeiramente. Sirva polvilhado com canela
Fonte: www.docerar.pt

After-party







Ingredientes:
  • Sobras de bolo para forrar a forma
  • Pudim ou mousse ou gelatina
  • Fruta
  • 1 pacote de natas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 tablete de chocolate
  • morangos para decorar
Forre uma forma com sobras de bolo.
Coloque pudim ou mousse a rechear o interior do bolo alternando com fruta.
Coloque as natas batidas com açúcar por cima.
Derreta uma tablete de chocolate com um pouco de leite e coloque por cima das natas.
Decore com os morangos e leve ao frio.


Folhado de morangos

Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada fresca (rectangular - usei do Lidl)
1 pacote (200 ml) de natas
100 gr de açúcar
300 gr de morangos

Preparação:
Corta-se a massa folhada em quatro partes iguais e leva-se ao forno a cozer durante cerca de 15 minutos.
Batem as natas frias com o açúcar e reserva-se.
Quando o folhado estiver cozido, deixa-se esfriar e recheia-se com as natas e morangos cortados em laminas.
Cobre-se com natas e decora-se com morangos ao gosto.

Brisas do Lis

Ingredientes
  • 1 dl de água
  • 100 grs de miolo de amêndoa
  • 250 grs de açúcar em pó
  • 3 claras
  • 6 gemas

Confecção:
Escalde as amêndoas, pele-as e reduza-as a farinha.
Leve o açúcar ao lume, misturado com a água, deixando ferver brandamente (3 minutos exactos). Retire do lume, adicione a amêndoa picada e deixe arrefecer.
Junte as gemas e as claras, previamente mexidas, e envolva tudo até os ingredientes estarem bem ligados.
Unte formas pequenas com margarina e encha-as com o preparado anterior, mas não completamente (deverá deixar cerca de 1 cm entre o preparado e o bordo da forma para que quando se inicie a cozedura, a massa não transborde).
Deite água quente num tabuleiro e coloque nele as formas.
Leve a cozer em forno bastante quente até o preparado estar bem solidificado (20 a 25 minutos aprox.), o que se verifica fazendo pressão com os dedos. Retire do forno, deixe arrefecer, descole dos lados e desenforme.
Coloque as brisas dentro de forminhas de papel frisado e sirva.
Fonte: docesregionais

Mousse de chocolate assada


Bolo de Mousse Assada


200 grs de chocolate, 
200grs de açúçar
150 grs manteiga sem sal
 6 ovos
 50 grs farinha.

Derrete-se o chocolate e à parte a manteiga.
Batem-se as gemas com o açucar e a farinha.
Junta-se o chocolate e a manteiga.
Batem-se as claras e envolvem-se no preparado.
Reserve uma parte deste preparado para cobrir e leve o restante ao forno numa forma untada com manteiga.

Vai ao forno a 180 C, durante 10 minutos.


Pãezinhos de queijo

Torta de Viana do Castelo

domingo, 4 de setembro de 2011

Sinfonia de morangos

Ingredientes:
  • 1 Kg de morangos
  • 1 cálice de Tríplice
  • 6 folhas de gelatina incolor
  • 1 dl de água
  • 1 lt de natas
  • 250 grs de açúcar
  • 1/2 limão

Lave os morangos e tire-lhe os pés. Corte aos bocadinhos e ponha-os a macerar no Tríplice. Corte as folhas de bocadinhos e coloque-as em água fria. Bata as natas  que devem estar bem geladas e junte 200 gr de açúcar aos poucos.
Derreta a gelatina em lume brando,deixe arrefecer e junte as natas. escorra os morangos e junte-os às natas.
Misture tudo muito bem. Coloque numa forma passada por água fria e coloque no frio durante 4 horas.

Entretanto , prepare o molho de morangos.
Corte os resto dos morangos oa meio e leve ao lume com o resto do açúcar e o sumo do limão.
Deixe ferver até os frutos estarem macios. Aromatize com o tríplice da marinada. fora do lume bata com a varinha. deixe arrefecer.
Desenforme e regue com o doce de morangos e sirva imediatamente.

Charcada

Ingredientes:
  • 300 gr açucar
  • 1,5 dl de água
  • 1 casca de limão
  • 6 gemas
  • 1 clara
  • canela
Leve o açucar ao lume com a água e a casca de limão. Assim que a clada começar a ferver, deite as gemas previamente misturadas com a clara, através de um funil com movimentos circulares. deixe os ovos cozerem, mexendo com uma espátula ou com um garfo.
Deite numa taça e depois de frio polvilhe com canela.

Papos de Anjo

Ingredientes:

 Massa: - 6 ovos
             - 1 colher de sopa de farinha
             - margarina
Calda:  - 500 gr de açucar
            - 5 dl de àgua
            - Casca de limão

Bata as gemas muiot bem durante 10 minutos.
À parte, bata as claras em castelo bem firme, junte as gemas com a farinha envolvendo cuidadosamente.
Unte bem com margarina e polvilhe com farinha, forminhas de queques. Encha-as com massa e leve a cozer em forno médio.
Entretanto, leve o açucar ao lume com a àgua e a casaca de limão. Limpe a espuma e deixe ferver durante 5 minutos.
Desenforme os papos de anjo, pique-os com um garfo e mergulhe-os imediatamente na calda de açucar.
Coloque-os numa travessa e regue-os com a calda que sobrou.

Salada de pepino

Ingredientes:
  • 2 pepinos
  • Puré de batata q.b
  • Azeite
  • Sal
  • Vinagre ou limão
Preparação:
Coza 4 batatas descascadas em àgua e sal, depois de cozidas esmague com o grafo e acrescente um pouco de àgua da cozedura, até ficar um puré mais liquido.
Descasque e pique os pepinos para uma taça, junte o puré de batata e tempere ao gosto com sal, azeite e limão.


Obs: Fresco, muito bom para dias quentes

Mousse de manga

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pote de queijo creme - 500 gr
  • 2 pacotes de gelatina de manga e pessego
  • 1 lata de polpa de manga

Preparação:

Mistura-se a 1/2 lata depolpa de manga com o queijo creme.
Num tacho ao lume coloca-se o resto da polpa de manga com um pouco de àgua. Quando estiver a ferver junta-se os pacotes de gelatina e mexe-se bem. Deixa-se arrefecer um pouco e mistura-se com o preparado.
Coloca-se numa taça de vidro e leva-se ao frio.