domingo, 16 de outubro de 2011

Pastéis de nata ou pastéis de Belém- receita original

Ingredientes:
300 gr de farinha
250 gr de manteiga
sal e água q.b.

Recheio:
5 dl de natas
9 gemas
9 colheres de açúcar

Misture a farinha e o sal diluído em água e trabalhe a massa até ligar.
Divida a manteiga em 3 porções. estenda a massa, espalhe sobre ela uma das porções de manteiga e enrole como um tapete. Repita esta operação mais duas vezes até acabar a manteiga.
deixe descansar a massa 20 minutos.
Corte a massa em fatias com cerca de 2 cm de espessura.
Coloque cada fatia sobre uma forma lisa própria para queques, rode com os dois polegares a forma num sentido, espalhando a massa de modo a encher com ela a forma toda.
Entretanto leve ao lume em banho-maria as gemas batidas com o açúcar e as natas até o preparado engrossar. deixe arrefecer e deite 1 colher de sobremesa de recheio em cada forma.
Leve as formas ao forno a 180ºC , durante cerca de 25 minutos, até os pastéis ficarem cozidos e tostados.
Sirva os pastéis polvilhados com canela e açúcar em pó.

Bife à Marrare

Ingredientes:
4 bifes do lombo (200 gr cada)
6 dentes de alho
2 folhas de louro
1chávena de café
1/2 cálice de aguardente velha
200 gr de natas
50 g de manteiga
3 c sopa de azeite
sal e pimenta

Preparação:
Tempero os bifes com sal grosso e pimenta moída na altura.
Numa frigideira, aloire lentamente na manteiga os dentes de alho esmagados e as folhas de louro. não deixe queimar os alhos. retire a gordura para um recipiente , aqueça a frigideira e salteie os bifes.
Flameje-os com a aguardente velha e reserve.
Volte a pôr na firgideira o molho de manteiga com o alho e o louro, acrescente as natas e o café e deixe reduzir até ficar cremoso. Introduza os bifes para os aquecer e sirva de imediato.

Santola recheada à nazarena

Ingredientes:
2 santolas de 700 gr cada
1 c. sopa de vinagre de vinho branco
Pimenta em grão
1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
2 c. sopa de cebola picada
1 c sopa de salsa picada
2 dentes de alho picados
sal fino e piripiri
Pão ralado
100 g de sal grosso
preparação:
numa panela coloque 3 litros de água, sal grosso, vinagre e pimenta em grão.
Introduza as santolas e deixe-as cozer 20 minutos. Deixe-as arrefecer.
Abra-as e retire-lhes o recheio do interior da carcaça.
Coloque este recheio numa tigela e acrescente-lhe a carne das pernas. refogue lentamente em azeite a cebola e o alho picado durante 6 minutos, em lume médio.
Junte o recheio e a salsa picada, o piripiri e a mostarda. encha a carcaça com este preparado e polvilhe com pão ralado. Leve ao forno forte para alourar rapidamente.

Moelas estufadas

Ingredientes:
1 kg de moelas
5 a 6 dentes de alho picados
Azeite
1 ramo de salsa, tomilho e louro
2 colheres de tomate
1 cenoura
1 cálice de brandy
1 cerveja
sal, pimenta e piri-piri

Num tacho coloca-se um fio de azeite, os dentes de alho picados e frita-se um pouco.
Junta-se as moelas e deixa-se fritar um pouco sempre a mexer.
Junta-se o brandy, o tomate, a cenoura aos cubinhos e os temperos.
Deixa-se refogar mais um pouco e junta-se a cerveja aos poucos à medida que vai evaporando.
Mexendo sempre para não pegar ao fundo.
Rectifica-se os temperos e se fôr necessário junta-se um pouco de água ou vinho branco.
Deixa-se apurar.

Petit gateau - Fondant de chocolate

Ingredientes:
4 ovos
75 gr de açúcar em pó
55 gr de amêndoa em pó
100 gr de chocolate negro
100 gr de manteiga
Manteiga para barrar
Farinha para polvilhar

Preparação:
Aqueça o forno a 210ºC.
Numa taça bata os ovos com o açúcar em pó até que fique um creme esbranquiçado.
Junte as amêndoas em pó em chuva sem para de mexer até obter uma massa homogénea.
Corte o chocolate em pedaços, junte manteiga e leve a derreter em banho-maria ou no microondas. mexa bem.
Junte o chocolate derretido ao creme de ovos e mexa tudo muito bem.
Barre com manteiga e polvilhe com farinha 4 formas pequenas de alumínio de 8 a 10 cm de diâmetro.
Distribua o preparado pelas formas e bata com a base em cima da mesa para que saia o ar.
Leve ao forno 8 minutos. retire deixe arrefecer, desenforme cuidadosamente e sirva de imediato.

Observação:
Cumpra o tempo de cozedura para ficarem cremosos no interior.
Pode substituir por avelãs em pó.
Sirva com uma bola de gelado de baunilha.

Sopa de cação

Ingredientes:
2 kg de cação (12 postas)
6 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de azeite
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de pimentão colorau
2 colheres de sopa de vinagre
1 molho de coentros
sal e pimenta
Água a ferver

Preparação:
Pica-se o alho miudinho e frita-se rapidamente no azeite com o louro e um molhinho de coentros.
Junta-se o peixe arranjado e temperado com sal grosso e deixa-se alourar em lume forte dos dois lados.
Numa tigela, mistura-se o colorau com o vinagre,a farinha , a pimenta e um copinho de água. Rega-se o cação com esta mistura e volta a lume brando, sacudindo o tacho para cozer a farinha.
Acrescenta-se água a ferver (cerca de 1 litro) e coentros picados.
Deixa-se ferver tudo durante 3 minutos e serve-se imediatamente em cima de fatias finas de pão duro.

Massada de robalo

Ingredientes:
1 alho francês
2 cenouras
1 folha de louro
500 gr de robalo
500 gr de massa cotovelinhos
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite

Cozer os legumes em água com sal. Quando as cenouras estiverem quase cozidas junte o peixe. deixe cozer.
Retire os legumes e o peixe.Coe-e a água. Volte a colocar os legume e triture.
Numa panela deite azeite, cebola e alho picados e a folha de louro.
Deite um pouco do caldo e a massa deixe cozer. Quando estiver quase cozido junte o puré de legumes.
Retire as espinhas do robalo e junte o peixe à massa.

Surpresa de Leite Condensado

Ingredientes:
1 lata de leite condensado (magro)
1 (medida da lata de leite condensado) de leite normal
6 folhas de gelatina incolor
3 ovos
200 ml de natas
Óleo
Coco ralado

Cobertura:
200 ml de natas
150 grs de chocolate de culinária
3 colheres de água

Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Num tacho leve ao lume o leite condensado, o leite e as gemas. Deixe engrossar sempre a mexer.
Esprema as folhas de gelatina e junte ao preparado anterior.
Bata as claras em castelo e as natas e envolva no creme.
Verta o preparado numa forma untada com óleo e leve ao frio até solidificar.
Cobertura: Aqueça em banho-maria o chocolate partido aos pedaços, as natas e o leite.mexa sempre até derreter.

Desenforme a massa solidificada sobre um prato com coco ralado.
Coloque a cobertura de chocolate por cima e leve novamente ao frio.

Tarte de queijo fresco

Ingredientes:
Base:
1 pacote de bolacha Maria
100 gr Manteiga à temperatura ambiente

Recheio:
1 lata de leite condensado
250 gr de queijo fresco
200 ml natas
3 folhas de gelatina incolor
Cobertura:
3 colheres de doce framboesa, morango ou cereja
2 colheres de água

Triturar as bolachas e misturar bem com a manteiga.
Com esta massa forra-se uma forma de fundo amovível, pressionando com as costas de uma colher.
Levar 5 minutos ao forno.

Recheio: Passar o queijo pelo passador de rede e misturar com as natas. juntar o leite condensado.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria e quando estiverem moles, derreter em 2 ou 3 colheres de sopa de água quente, misture sempre até derreter. Aguarde um pouco e junte ao preparado anterior.
Coloque esta mistura na forma e leve ao frio de um dia para o outro.
No dia seguinte prepare a cobertura. Derreta o doce com duas ou três colheres de sopa de água e coloque esta geleia sobre a tarde.