Recheio:
8 claras
400gr de queijo creme
1 pacote de natas
1 lata de leite condensado
8 folhas de gelatina
Base:
200gr de bolacha Maria
100gr de manteiga amolecida
Cobertura:
Doce de mirtilos ou framboesas
Bata as claras em castelo. Reserve.
Deite o queijo, as natas e o leite condensado e bata, junte as folhas de
gelatina já dissolvidas e as claras que havia reservado. Deixe terminar e
retire do copo.
Triture as bolachas, junte a manteiga amolecida. Retire e
forre a base de uma forma de aro amovível.
Coloque o creme dentro e leve ao frigorífico até solidificar.
Distribua o doce de mirtilo pela superfície do semifrio e desenforme. Sirva bem
fresco.
sábado, 8 de dezembro de 2012
Torta de Claras e amêndoa
Ingredientes:
1.Comece por untar um tabuleiro com 30x28 com margarina, seguidamente forre-o com papel vegetal e volte a untar com margarina.
2.Coloque as claras a bater na batedeira em castelo bem firme. Adicione a raspa da casca do limão e o açúcar e deixe bater, até a mistura parecer suspiro.
3.Pele a amêndoa e triture-a na 1.2.3.
4.Envolva a amêndoa moída no preparado de claras com açúcar.
5.Deite o preparado dentro do tabuleiro e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º C, durante 40 minutos, verifique com o palito se está efectivamente cozida.
6.Logo que cozida, desenforme sobre um pano polvilhado de açúcar. Polvilhe bem de açúcar, pois como a torta é húmida tem tendência a agarrar.
7.Recheie com doce de ovos com chila.
- 8 claras de ovo
- 250 g de amêndoa ralada
- 350 g de açúcar
- raspa de 1 limão
- doce de ovos q.b
- 1/2 frasco de doce de gila
- açúcar para polvilhar
- margarina para untar
- papel vegetal
1.Comece por untar um tabuleiro com 30x28 com margarina, seguidamente forre-o com papel vegetal e volte a untar com margarina.
2.Coloque as claras a bater na batedeira em castelo bem firme. Adicione a raspa da casca do limão e o açúcar e deixe bater, até a mistura parecer suspiro.
3.Pele a amêndoa e triture-a na 1.2.3.
4.Envolva a amêndoa moída no preparado de claras com açúcar.
5.Deite o preparado dentro do tabuleiro e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º C, durante 40 minutos, verifique com o palito se está efectivamente cozida.
6.Logo que cozida, desenforme sobre um pano polvilhado de açúcar. Polvilhe bem de açúcar, pois como a torta é húmida tem tendência a agarrar.
7.Recheie com doce de ovos com chila.
sexta-feira, 7 de dezembro de 2012
Molotof de Ananás
Ingredientes:
* 1 lata(s) de ananás
Preparação:
Escorre-se uma lata de ananás pequena e corta-se aos
pedaços, leva-se ao liquidificador para obter um creme e
reserva-se.
Bate-se 7 claras em castelo firme e junta-se sem deixar de bater 6 colheres de sopa de açúcar.
Junta-se o creme de ananás e envolve-se bem.
Unta-se uma forma com manteiga, coloca-se o preparado
anterior e vai a cozer em banho-maria em forno moderado, mas pré aquecido.
Coze durante 10 minutos e deixa-se arrefecer no forno
com a porta entreaberta.
Depois de frio, retira-se do forno e desenforma-se.
Como este molotov foi para aproveitamento de claras
congeladas, não tinha lógica estar a fazer um creme
para voltar a ficar com claras congeladas, então
utiliza-se uma calda de chocolate.
* 1 lata(s) de ananás
* 7 clara(s) de ovo
* 6 colher (sopa) de açúcar
* q.b. de margarina para untar
* 6 colher (sopa) de açúcar
* q.b. de margarina para untar
Preparação:
Escorre-se uma lata de ananás pequena e corta-se aos
pedaços, leva-se ao liquidificador para obter um creme e
reserva-se.
Bate-se 7 claras em castelo firme e junta-se sem deixar de bater 6 colheres de sopa de açúcar.
Junta-se o creme de ananás e envolve-se bem.
Unta-se uma forma com manteiga, coloca-se o preparado
anterior e vai a cozer em banho-maria em forno moderado, mas pré aquecido.
Coze durante 10 minutos e deixa-se arrefecer no forno
com a porta entreaberta.
Depois de frio, retira-se do forno e desenforma-se.
Como este molotov foi para aproveitamento de claras
congeladas, não tinha lógica estar a fazer um creme
para voltar a ficar com claras congeladas, então
utiliza-se uma calda de chocolate.
quinta-feira, 6 de dezembro de 2012
Arrepiados de Almoster
Ingredientes:
5 claras ;
500 gr de açúcar ;
500 gr de amêndoa com pele ;
raspa e sumo de limão
Confecção:Comece por bater as claras em neve, após o que deverá adicionar o sumo de limão e o açúcar e continue a bater, sempre para o mesmo lado, até ganhar bolhas. Em seguida, junte a raspa de limão. Entretanto, corte o miolo de amêndoa em falhas e vá juntando este à mistura de claras, sem bater muito. Num tabuleiro untado de azeite, deite colheradas do preparado. Os montinhos deverão ficar afastados uns dos outros.
Leve ao forno a cozer, durante 15 minutos.
5 claras ;
500 gr de açúcar ;
500 gr de amêndoa com pele ;
raspa e sumo de limão
Confecção:Comece por bater as claras em neve, após o que deverá adicionar o sumo de limão e o açúcar e continue a bater, sempre para o mesmo lado, até ganhar bolhas. Em seguida, junte a raspa de limão. Entretanto, corte o miolo de amêndoa em falhas e vá juntando este à mistura de claras, sem bater muito. Num tabuleiro untado de azeite, deite colheradas do preparado. Os montinhos deverão ficar afastados uns dos outros.
Leve ao forno a cozer, durante 15 minutos.
quarta-feira, 5 de dezembro de 2012
Tarte de Feijão com Amêndoa
Obrigado Rui pelo teu contibuto
Ingredientes:
1 frasco de feijão branco cozido
1 rolo de massa folhada fresca
3 ovos inteiros
4 gemas
250g de açúcar
1 dl de água
100g de amêndoa moída
1 colher (chá) de raspa de limão
1 colher (chá) de canela
Açúcar em pó
Liga-se o forno a 180ºc.
Escorre-se o feijão e reduz-se a
puré. ( pode ser com a varinha mágica).
Entretanto desenrola-se a massa e
coloca-se na tarteira.
Leva-se ao lume num tacho o açúcar e
a água, mexe-se bem e deixa-se ferver durante 5 minutos.
Junta-se o puré de feijão, a raspa
de limão, a canela moída e a amêndoa moída mexendo sempre. Juntam-se 3 ovos
inteiros e 4 gemas. Mexe-se bem o preparado e coloca-se na tarteira.
Polvilha-se com açúcar em pó. Vai ao
forno durante 30 minutos.
terça-feira, 4 de dezembro de 2012
Mousse de chocolate rápida
Ingredientes:
- 1 tablete de chocolate de cozinha
- 6 claras
- 6 colheres de açúcar
Preparação:
Derreta o chocolate, bata as claras em castelo. Misture o açúcar ao chocolate derretido e depois envolva tudo nas claras em castelo.
Leve ao frigorífico até solidificar.
Derreta o chocolate, bata as claras em castelo. Misture o açúcar ao chocolate derretido e depois envolva tudo nas claras em castelo.
Leve ao frigorífico até solidificar.
sexta-feira, 30 de novembro de 2012
Turkish Delight
Dedicado à minha amiga Lúcia
Ingredientes:
4 chávenas de açúcar granulado
4,5 chávenas de água, o uso dividido
2 colher de chá de suco de limão
1,25 chavenas de farinha maizena (amido de milho)
1 colher de chá de creme de tártaro
1,5 colheres de sopa de água de rosas
2-3 gotas de corante vermelho
1 chávena de açúcar em pó
Preparação:
1. Prepare uma bandeja 9x9, forrando-o com papel alumínio e pulverizar as folhas com spray de cozinha antiaderente. Ponha de lado por enquanto.
2. Coloque as chávenass de açúcar, sumo de limão, e 1,5 da água em uma panela média em fogo médio. Mexa até dissolver o açúcar, e deixe a mistura ferver. Escove as laterais da panela com um pincel molhado para evitar a formação de cristais de açúcar, e inserir um termometro de doces.
3. Deixar a mistura de açúcar ferver, sem agitação, até atingir 240 graus sobre o termómetro de doces.
4. Quando o xarope de açúcar é de cerca de 225 graus, começar a obter o resto dos ingredientes de chocolate preparadas. Coloque os restantes 3 chávenas de água em outro, um pouco maiores, panela. Adicione o amido de milho e creme de tártaro e bata até que o amido se dissolve e que não há nódulos. Coloque a panela em fogo médio e deixe a mistura ferver, mexendo ou batendo constantemente. A mistura vai tornar-se espessa e pastosa.
5. Uma vez que o xarope de açúcar é de 240 graus, retire-o do calor. Devagar, com cuidado, despeje-o na mistura de amido de milho, mexendo até que esteja totalmente incorporada.
6. Reduza o fogo para baixo e cozinhe, mexendo-lo a cada 8-10 minutos, por cerca de uma hora, até que o doce virou uma cor amarelo-dourado claro e é muito espessa e pegajosa.
7. Depois de uma hora, retire do fogo e misture o corante alimentar e água de rosas. Despeje o doce na forma preparada e permitir que ele para definir, descoberto, durante a noite.
8. No dia seguinte, retire o doce da panela usando a folha como alças. Poeira sua estação de trabalho com o açúcar em pó, e virar o doce para o açúcar em pó. Retire o papel alumínio na parte de trás e poeira no topo com o açúcar. Use a faca um chef oleada para cortar a Turkish Delight em quadrados pequenos. Poeira cada lado do quadrado com açúcar em pó para evitar que a viscosidade.
9. Turkish Delight é o melhor logo após ela é feita. Ele não se conserva muito tempo o melhor é armazená-lo num recipiente hermético com papel manteiga entre as camadas, polvilhe com açúcar de confeiteiro quando voltar a servir.
Ingredientes:
4 chávenas de açúcar granulado
4,5 chávenas de água, o uso dividido
2 colher de chá de suco de limão
1,25 chavenas de farinha maizena (amido de milho)
1 colher de chá de creme de tártaro
1,5 colheres de sopa de água de rosas
2-3 gotas de corante vermelho
1 chávena de açúcar em pó
Preparação:
1. Prepare uma bandeja 9x9, forrando-o com papel alumínio e pulverizar as folhas com spray de cozinha antiaderente. Ponha de lado por enquanto.
2. Coloque as chávenass de açúcar, sumo de limão, e 1,5 da água em uma panela média em fogo médio. Mexa até dissolver o açúcar, e deixe a mistura ferver. Escove as laterais da panela com um pincel molhado para evitar a formação de cristais de açúcar, e inserir um termometro de doces.
3. Deixar a mistura de açúcar ferver, sem agitação, até atingir 240 graus sobre o termómetro de doces.
4. Quando o xarope de açúcar é de cerca de 225 graus, começar a obter o resto dos ingredientes de chocolate preparadas. Coloque os restantes 3 chávenas de água em outro, um pouco maiores, panela. Adicione o amido de milho e creme de tártaro e bata até que o amido se dissolve e que não há nódulos. Coloque a panela em fogo médio e deixe a mistura ferver, mexendo ou batendo constantemente. A mistura vai tornar-se espessa e pastosa.
5. Uma vez que o xarope de açúcar é de 240 graus, retire-o do calor. Devagar, com cuidado, despeje-o na mistura de amido de milho, mexendo até que esteja totalmente incorporada.
6. Reduza o fogo para baixo e cozinhe, mexendo-lo a cada 8-10 minutos, por cerca de uma hora, até que o doce virou uma cor amarelo-dourado claro e é muito espessa e pegajosa.
7. Depois de uma hora, retire do fogo e misture o corante alimentar e água de rosas. Despeje o doce na forma preparada e permitir que ele para definir, descoberto, durante a noite.
8. No dia seguinte, retire o doce da panela usando a folha como alças. Poeira sua estação de trabalho com o açúcar em pó, e virar o doce para o açúcar em pó. Retire o papel alumínio na parte de trás e poeira no topo com o açúcar. Use a faca um chef oleada para cortar a Turkish Delight em quadrados pequenos. Poeira cada lado do quadrado com açúcar em pó para evitar que a viscosidade.
9. Turkish Delight é o melhor logo após ela é feita. Ele não se conserva muito tempo o melhor é armazená-lo num recipiente hermético com papel manteiga entre as camadas, polvilhe com açúcar de confeiteiro quando voltar a servir.
terça-feira, 20 de novembro de 2012
Gallette de maçã
Ingredientes:
- 1 embalagem de massa folhada fresca
- 4 maças reinetas cortadas em fatias
- 3 c. sopa açúcar amarelo
- sumo de 1/2 limão
Coloca-se a massa folhada sem retirar o papel no centro de um tabuleiro e colocam-se todos os ingredientes dentro.
Cobre-se com as bordas da amssa folhada.
Leva-se a cozer no forno pré-aquecido +/- 30 a 40 min a 180ºC.
- 1 embalagem de massa folhada fresca
- 4 maças reinetas cortadas em fatias
- 3 c. sopa açúcar amarelo
- sumo de 1/2 limão
Coloca-se a massa folhada sem retirar o papel no centro de um tabuleiro e colocam-se todos os ingredientes dentro.
Cobre-se com as bordas da amssa folhada.
Leva-se a cozer no forno pré-aquecido +/- 30 a 40 min a 180ºC.
Bolo de chocolate Branco com Fambroesas
Ingredientes
125 gr. de manteiga sem sal
1/2 chávena de açúcar
1/4 de chávena de leite
250 gr. de chocolate branco
2 ovos
2 chávenas de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento
1 chávena de framboesas
Aqueça o forno a 180º. Forre uma forma c/papel vegetal devidamente untado e
reserve.
Coloque a manteiga, o açúcar o leite e metade do chocolate branco, num taco
e leve em lume brando durante 10 minutos até o chocolate estar derretido.
Deite esta mistura numa tigela e deixe arrefecer, junte-lhe os ovos a
farinha e o fermento incorporando delicadamente. Envolva o restante chocolate
cortado em pedaços e as framboesas. Deite na forma e leve ao forno por 30
minutos. Retire e deixe arrefecer.
Bom apetite.
sábado, 27 de outubro de 2012
Queijadas de Pereira
Massa:
- 200 gr de Farinha
- 1 colher sopa manteiga
- água q.b.
- sal q.b
Recheio:
- 250 gr de açúcar
- 4 queijos frescos
- 6 gemas de ovo
Preparação:
Peneire a farinha e derreta a manteiga em 1 dl de água quente, junte a farinha e acrescente um pouco de sal fino. Trabalhe a massa à mão. Deixe descansar 1 hora.
Passe os queijos frescos pelo passador de rede e misture o açúcar e as gemas.
Estenda a massa e forre com ela as formas e encha-as com o recheio.
Leve ao forno quente e desenforme-as quando estiverem mornas.
Tarte de amêndoa
Massa tenra:
- 200 gr de farinha
- 1 colher sopa de azeite e vinagre
- 1 pitada de sal
- água fria q.b
Preparação:
Coloque a farinha numa tigela e junte o azeite, o vinagre e a pitada de sal.
Mexa bem e junte a água aos poucos até a massa ficar fácil de moldar.
Faça uma bola e deixe tapada em repouso durante 15 minutos.
estenda a massa numa superfície enfarinhada até ficar bem fina.
Forre a tarteira com a massa.
Prepare o recheio
Ingredientes:
- 300 gr de açucar
- 5 ovos
- 5 gemas
- 180 grs de amêndoas
- 30 gr de coco
- 1,5 dl de água
Preparação:
Num tacho leve o açúcar com a água ao lume e deixe ferver até ficar ponto de fio forte.
Junte as gemas aos ovos e deite a calda sobre estes mexendo rapidamente.
Junte o miolo de amêndoa picado e o coco.
Forre a forma de tarte com massa tenra e coloque este recheio.
Polvilhe com açúcar em pó e leve a cozer em forno fraco.
Bolo de coco rápido
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de coco ralado (200 gr)
- 6 ovos
Preparação:
Mistura-se tudo muito bem.
Unta-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha.
Leva-se ao forno (180 Cº), cerca de 35 minutos.
Bolo de laranja sem ovos
Ingredientes:
- 1 copo de açúcar
- 3 colheres de manteiga
- 2 copos de farinha
- 1 colher de fermento em pó
- 1 copo de sumo de laranja
Preparação:
Misture a farinha com o fermento.
Bata muito bem a manteiga com o açúcar até ficar uma massa esbranquiçada, vá acrescentando a farinha e sumo de laranja intercalados.
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno (150ºC) pré-aquecido durante aproximadamente 30 minutos.
sábado, 11 de fevereiro de 2012
Marquise de chocolate e amêndoas
Ingredientes:
Preparação:
Bata bem o açúcar com a manteiga.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas até ficar em creme e deixe arrefcer um pouco, batendo sempre.
Junte o chocolate ao açúcar com a manteiga, misturando bem e acrescente os ovos, um a um batendo bem entre cada adição.
Utilize duas tijelas, uma maior e outra mais pequena.
Forre o interior da maior com papel de aluminio e coloque o chocolate.
Forre o exterior da tijela mais pequena com papel de alumínio e coloque no chocolate.
Leve ao congelador durante 2 horas.
Depois de congelado retire a tijela pequena e coloque o chantily misturado com as amêndoas torradas e moídas no buraco até ficar cheio.
Leve ao congelador mais 2 horas .
Quando for servir, desenforme para um prato e retire com cuidado o papel de alumínio.
Decore com amêndoas torradas.
- 250 gr de chocolate
- 100 gr de açúcar
- 175 gr de manteiga amolecida
- 4 ovos
- 250 gr de chantily
- 100 gr de amêndoas
Preparação:
Bata bem o açúcar com a manteiga.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas até ficar em creme e deixe arrefcer um pouco, batendo sempre.
Junte o chocolate ao açúcar com a manteiga, misturando bem e acrescente os ovos, um a um batendo bem entre cada adição.
Utilize duas tijelas, uma maior e outra mais pequena.
Forre o interior da maior com papel de aluminio e coloque o chocolate.
Forre o exterior da tijela mais pequena com papel de alumínio e coloque no chocolate.
Leve ao congelador durante 2 horas.
Depois de congelado retire a tijela pequena e coloque o chantily misturado com as amêndoas torradas e moídas no buraco até ficar cheio.
Leve ao congelador mais 2 horas .
Quando for servir, desenforme para um prato e retire com cuidado o papel de alumínio.
Decore com amêndoas torradas.
Toucinho do céu com groselhas
Ingredientes:
Coloque o açúcar com a àgua ao lume, até ficar no ponto estrada (ao passar a colher no fundo do tacho fica uma estrada)
Adicione o miolo de amêndoa e 8 ovos inteiros bem batidos.
Num tigela misture a farinha maizena com 4 gemas e junte ao resto do prearado.
Leve ao lume, mexendo sempre até a farinha cozer, quando ferver está pronto.
Unte uma forma e leve a cozer em forno brando durante 45 minutos.
Desenforme depois de frio.
Por fim, polvilhe com açúcar em pó e decore com groselhas.
- 1 kg de açúcar
- 1/2 kg miolo de amêndoa ralada
- 12 ovos
- 2 c. sopa de maizena
- açúcar em pó
- 100 gr de groselhas
Coloque o açúcar com a àgua ao lume, até ficar no ponto estrada (ao passar a colher no fundo do tacho fica uma estrada)
Adicione o miolo de amêndoa e 8 ovos inteiros bem batidos.
Num tigela misture a farinha maizena com 4 gemas e junte ao resto do prearado.
Leve ao lume, mexendo sempre até a farinha cozer, quando ferver está pronto.
Unte uma forma e leve a cozer em forno brando durante 45 minutos.
Desenforme depois de frio.
Por fim, polvilhe com açúcar em pó e decore com groselhas.
Bife do Lombo com molho de café
Ingredientes:
Coloque no frigideira um fio de azeite com os alhos socados.
Quando estiver bem quente coloque os bifes de forma a ficarem tostados por fora e crus por dentro.
Assim que se viram temperam-se com sal e pimenta.
Retire os bifes da frigideira e reserve-os tapados. No mesmo recipiente, adicione as natas e o café, junte com o molho dos bifes e junte a mostarda.
Misture o molho e mova a frigideira me círculos para o molho ganhar concistência.
Junte o molho que os bifes foram largando e rectifique os temperos.
Volte a colocar os bifes para aquecerem e junte a manteiga, envolva bem e sirva de imediato.
- 4 bifes do lombo
- 80 gr de manteiga
- 1 dl de azeite
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de café
- 1 c sobremesa de mostarda com grãos
- 2 dl de natas
- pimenta para bifes
- sal q.b
Coloque no frigideira um fio de azeite com os alhos socados.
Quando estiver bem quente coloque os bifes de forma a ficarem tostados por fora e crus por dentro.
Assim que se viram temperam-se com sal e pimenta.
Retire os bifes da frigideira e reserve-os tapados. No mesmo recipiente, adicione as natas e o café, junte com o molho dos bifes e junte a mostarda.
Misture o molho e mova a frigideira me círculos para o molho ganhar concistência.
Junte o molho que os bifes foram largando e rectifique os temperos.
Volte a colocar os bifes para aquecerem e junte a manteiga, envolva bem e sirva de imediato.
Taças de musse de framboesa e queijo fresco
Ingredientes:
- 15 gr de gelatina em pó
- 500 gr frutos vermelhos
- 350 gr de queijo fresco
- 4 claras
- 100 gr de suspiros de açucar
- Framboesas e hortelã para decorar
Hidrate a gelatina em 4 c (sopa) de água fria e reserve.
Deite numa panela os frutos e o açúcar e cozinhe a lume médio, até a calda reduzir de volume. Esmague alguns frutos e deixe arrefecer. Dissolva a gelatina em banho-maria e junte ao doce de frutos. Misture bem.
Adicione o queijo fresco bem esmagado. Guarde no frigorifico até engrossar. Junte as claras em castelo.
Esfarele os suspiros. deite um pouco de muse em taças altas e espalhe os supiro, coloque mais musse.
Leve ao frio e decore com framboesas frescas e hortelã.
- 15 gr de gelatina em pó
- 500 gr frutos vermelhos
- 350 gr de queijo fresco
- 4 claras
- 100 gr de suspiros de açucar
- Framboesas e hortelã para decorar
Hidrate a gelatina em 4 c (sopa) de água fria e reserve.
Deite numa panela os frutos e o açúcar e cozinhe a lume médio, até a calda reduzir de volume. Esmague alguns frutos e deixe arrefecer. Dissolva a gelatina em banho-maria e junte ao doce de frutos. Misture bem.
Adicione o queijo fresco bem esmagado. Guarde no frigorifico até engrossar. Junte as claras em castelo.
Esfarele os suspiros. deite um pouco de muse em taças altas e espalhe os supiro, coloque mais musse.
Leve ao frio e decore com framboesas frescas e hortelã.
sábado, 21 de janeiro de 2012
Arroz de Marisco
Ingredientes:
- 500 gr de arroz agulha
- 1 cebola e 2 dentes de alho picados
- Azeite e polpa de tomate q.b
- Sal e piripiri q.b
- Marisco previamente cozido(camarão, ameijoa, sapateira)
- 1 molho de coentros picados
Preparação:
Levar ao lume um tacho de barro para fazer o refogado. Coloca-se um fio de azeite, cebola e alhos picados deixa-se refogar um pouco e junta-se a polpa de tomate.
Deixe apurar um pouco e junte a água que serviu para abrir as ameijoas e onde cozeu o marisco.
Quando levantar fervura junte o arroz.
Quando o arroz estiver meio cozido, junte o marisco que foi previamente cozido com água e piripiri.
Desligue antes de estar completamente cozido, deixe descansar um pouco antes de servir com a tampa no texto.
No fim junte coentros picados.
bacalhau com couve e crosta de broa
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau alto demolhado
- 4 dentes de alho
- Azeite q.b
- 1 couve galega
- 3 batatas cortadas às rodelas
- 1 cebola grande
- 1 broa
Preparação:
Coze-se o bacalhau préviamente demolhado em água.
Coloca-se numa travessa de pirex e rega-se com azeite e alho picado.
Na água do bacalhau coze-se a couve cortada aos pedaços.
Descascam-se e cortaram as batatas às rodelas e fritam-se e coloca-se por cima do bacalhau.
Colocam-se as couves já cozidas por cima e depois uma camada de broa esfarelada.
Leva-se ao forno e deixa-se tostar a broa.
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