Ingredientes:
-1 mão de vaca
-1/2 quilo de grão de bico
-1/2 pacote de esparguete
-2 cebolas
-1 fio de azeite
- sal q.b
Coze-se a mão de vaca numa panela de pressão com uma cebola aos quadrados e o grão prévia-mente demolhado e sal.
Depois de cozida corta-se a carne aos quadrados pequenos e retira-se todos os ossos e reserva-se.
Faz-se um refogado com azeite e a cebola picada. Junta-se o caldo onde se cozeu a carne com o grão (ou grão enlatado) e quando ferver junta-se o esparguete.
Pode temperar-se com um pouco de colorau e uma rodelas de chouriço.
sábado, 26 de novembro de 2011
Sopa de cozido à Portuguesa
Ingredientes:
-Pézinho de porco
- 200 gr de carne de vaca magra
-100 gr de toucinho
-1/2 chouriço
-Orelha ou rabo de porco
- 250 gr Feijão vermelho
- 200 gr de batata ou chuchu
-2 cenouras
-1/2 couve repolho
- 50 gr de esparguete
- 2 cenouras
-1 cebola
- e dentes de alho
-sal q.b
Cozem-se as carnes numa panela de pressão com o feijão, a cebola, alho e sal.
Depois de bem cozidas, retiram-se as carnes e reservam-se.
No caldo onde se cozeu a carne coloca-se as batatas, as cenouras, quando levantar fervura o repolho cortado. Quando estiver quase cozido junta-se o esparguete.
Serve acompanhado com um pedaçinho de carne.
-Pézinho de porco
- 200 gr de carne de vaca magra
-100 gr de toucinho
-1/2 chouriço
-Orelha ou rabo de porco
- 250 gr Feijão vermelho
- 200 gr de batata ou chuchu
-2 cenouras
-1/2 couve repolho
- 50 gr de esparguete
- 2 cenouras
-1 cebola
- e dentes de alho
-sal q.b
Cozem-se as carnes numa panela de pressão com o feijão, a cebola, alho e sal.
Depois de bem cozidas, retiram-se as carnes e reservam-se.
No caldo onde se cozeu a carne coloca-se as batatas, as cenouras, quando levantar fervura o repolho cortado. Quando estiver quase cozido junta-se o esparguete.
Serve acompanhado com um pedaçinho de carne.
Tarte de framboesas
Ingredientes:
1 base de massa folhada ou quebrada
Recheio:
1 lata de leite condensado
300 gr de framboesas
1 pacote de natas
1 colher de sopa de farinha maisena
2 ovos
Forre uma tarteira com a massa e pique com um garfo. Leve ao forno durante 10 minutos.
Bata todos os ingredientes e coloque o recheio dentro da forma e leve ao forno.
1 base de massa folhada ou quebrada
Recheio:
1 lata de leite condensado
300 gr de framboesas
1 pacote de natas
1 colher de sopa de farinha maisena
2 ovos
Forre uma tarteira com a massa e pique com um garfo. Leve ao forno durante 10 minutos.
Bata todos os ingredientes e coloque o recheio dentro da forma e leve ao forno.
domingo, 20 de novembro de 2011
Tarte de requeijão
Ingredientes:
Base: bolacha moída e manteiga
- 2 ovos
- 2 requeijão
- 1 lata de leite condensado
Faz-se uma massa com a bolacha e a manteiga e forra-se uma forma.
Misturam-se todos os ingredientes e coloca-se no forma.
Coze em forno pré-aquecido.
Base: bolacha moída e manteiga
- 2 ovos
- 2 requeijão
- 1 lata de leite condensado
Faz-se uma massa com a bolacha e a manteiga e forra-se uma forma.
Misturam-se todos os ingredientes e coloca-se no forma.
Coze em forno pré-aquecido.
Bolo de doce de Gila
Ingredientes:
-6 ovos
-150 gr de açúcar
- 200 gr de doce de gila
-200 gr de amêndoa picada
-50 gr de farinha
- Amêndoa ralada q.b
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado.
Junta-se o doce de gila, a farinha e amêndoa e mistura-se.
Batem-se as claras em castelo e envolvem-se ao outro preparado.
Barra-se uma folha de papel vegetal com manteiga e cobre se uma tarteira (usei forma de pizza).
Coloca-se o preparado na forma e polvilha-se com laminas de amêndoa ralada.
Leva-se ao forno pré-aquecido e coze-se a 180ºC durante cerca de 25 a 30 minutos.
Faz-se o teste do palito, quando sair seco está cozido.
-6 ovos
-150 gr de açúcar
- 200 gr de doce de gila
-200 gr de amêndoa picada
-50 gr de farinha
- Amêndoa ralada q.b
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado.
Junta-se o doce de gila, a farinha e amêndoa e mistura-se.
Batem-se as claras em castelo e envolvem-se ao outro preparado.
Barra-se uma folha de papel vegetal com manteiga e cobre se uma tarteira (usei forma de pizza).
Coloca-se o preparado na forma e polvilha-se com laminas de amêndoa ralada.
Leva-se ao forno pré-aquecido e coze-se a 180ºC durante cerca de 25 a 30 minutos.
Faz-se o teste do palito, quando sair seco está cozido.
domingo, 13 de novembro de 2011
Toucinho do Ribatejo
Ingredientes:
- 250 grs de açúcar
-200 gr de miolo de amêndoa picada
-20 gr de farinha
- 4 gemas
- 3 claras
-manteiga q.b
Bata as gemas as claras e o açúcar muito bem.
Adicione pouco a pouco a amêndoa picada e a farinha, mexendo bem.
Deite o preparado numa forma untada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal untado.
Leve ao forno a temperatura média durante cerca de 40 minutos.
- 250 grs de açúcar
-200 gr de miolo de amêndoa picada
-20 gr de farinha
- 4 gemas
- 3 claras
-manteiga q.b
Bata as gemas as claras e o açúcar muito bem.
Adicione pouco a pouco a amêndoa picada e a farinha, mexendo bem.
Deite o preparado numa forma untada com manteiga e com o fundo forrado com papel vegetal untado.
Leve ao forno a temperatura média durante cerca de 40 minutos.
Etiquetas:
bolos
Local:
2140 Chamusca, Portugal
Tarte de natas
Ingredientes:
-1 lata de leite condensado
- 2 pacotes de natas
- 5 folhas de gelatina incolor
Bata as natas até ficarem um pouco duras, junta-se meia lata de leite condensado, envolvendo com uma espátula.
Na outra metade do leite, junta-se as folhas de gelatina préviamente demolhadas em água fria.
Leva-se ao lume em fogo brando até derreter a gelatina, mexendo sempre.
Deixa-se arrefecer um pouco e junta-se ao preparado anterior envolvendo bem.
Coloca-se numa forma de tate e polvilha-se com bolacha moída por cima.
-1 lata de leite condensado
- 2 pacotes de natas
- 5 folhas de gelatina incolor
Bata as natas até ficarem um pouco duras, junta-se meia lata de leite condensado, envolvendo com uma espátula.
Na outra metade do leite, junta-se as folhas de gelatina préviamente demolhadas em água fria.
Leva-se ao lume em fogo brando até derreter a gelatina, mexendo sempre.
Deixa-se arrefecer um pouco e junta-se ao preparado anterior envolvendo bem.
Coloca-se numa forma de tate e polvilha-se com bolacha moída por cima.
Formigos
Ingredientes:
-2 ovos
- 3 gemas
-80 gr de pinhão
-1 cálice de vinho do porto
-5 fatias de pão de forma
-200 gr de açúcar
-leite
-2 colheres de sopa de manteiga
-80 gr de cidrão cristalizadas
-80 gr de amêndoa moída
-80 gr de sultanas
lave o cidrão para perder o açúcar e enxague.
Pique-o e ponha a macerar no vinho do porto durante 30 minutos.
Ponha o pão numa taça e embeba-o com leite, deixe amolecer.
Bata os ovos, gemas com o açúcar.
Num tacho largo derreta a manteiga, junte o pão , os ovos batidos com açúcar e as amêndoas.
Misture tudo com um garfo de madeira, sem deixar secar demasiado e sem desfazer.
Num pirex, espalhe o cidrão picado, os pinhões e as sultanas.
Cubra com uma parte do creme e repita em camadas até acabar.
-2 ovos
- 3 gemas
-80 gr de pinhão
-1 cálice de vinho do porto
-5 fatias de pão de forma
-200 gr de açúcar
-leite
-2 colheres de sopa de manteiga
-80 gr de cidrão cristalizadas
-80 gr de amêndoa moída
-80 gr de sultanas
lave o cidrão para perder o açúcar e enxague.
Pique-o e ponha a macerar no vinho do porto durante 30 minutos.
Ponha o pão numa taça e embeba-o com leite, deixe amolecer.
Bata os ovos, gemas com o açúcar.
Num tacho largo derreta a manteiga, junte o pão , os ovos batidos com açúcar e as amêndoas.
Misture tudo com um garfo de madeira, sem deixar secar demasiado e sem desfazer.
Num pirex, espalhe o cidrão picado, os pinhões e as sultanas.
Cubra com uma parte do creme e repita em camadas até acabar.
Sonhos
Ingredientes:
- 30 grs de açúcar
- 2 decilitros de água
- 200 gr de farinha
- 50 gr de farinha maisena
- 50 gr de manteiga
- 4 ovos
- 1 casca de limão
- sal q.b
Numa panela, coloca-se a água, a manteiga, o açúcar, a casca de limão e umas pedrinhas de sal.
Leva-se ao lume, quando levantar fervura tira-se a casca de limão, deitam-se as farinhas e mexe-se rápidamente com uma colher de pau até fazer uma bola. Tira-se do lume e deita-se num alguidar e continua a mexer com a colher de pau até arrefecer.
Vão-se deitando os ovos um a um, trabalha-se com as mãos até ficar bem ligado.
Depois de bem amassadas, deitam-se colheradas de massa num tachinho com óleo a ferver.
Conforme os sonhos vão tufando, picam-se com um palito para não rebentarem.
Devem ficar lourinhos.
Polvilham-se com açúcar e canela ou faz-se uma calda de açúcar.
- 30 grs de açúcar
- 2 decilitros de água
- 200 gr de farinha
- 50 gr de farinha maisena
- 50 gr de manteiga
- 4 ovos
- 1 casca de limão
- sal q.b
Numa panela, coloca-se a água, a manteiga, o açúcar, a casca de limão e umas pedrinhas de sal.
Leva-se ao lume, quando levantar fervura tira-se a casca de limão, deitam-se as farinhas e mexe-se rápidamente com uma colher de pau até fazer uma bola. Tira-se do lume e deita-se num alguidar e continua a mexer com a colher de pau até arrefecer.
Vão-se deitando os ovos um a um, trabalha-se com as mãos até ficar bem ligado.
Depois de bem amassadas, deitam-se colheradas de massa num tachinho com óleo a ferver.
Conforme os sonhos vão tufando, picam-se com um palito para não rebentarem.
Devem ficar lourinhos.
Polvilham-se com açúcar e canela ou faz-se uma calda de açúcar.
Doce de gila
Ingredientes:
-1 abóbora gila-o mesmo peso de açúcar
-sal
-casca de limão
-1 pau de canela
Joga-se a abóbora para o chão, parte-se aos bocados e coze-se em água com sal cerca de 40 minutos.
Desfiam-se os fios e deixa-se de molhe em água fria 24 horas.
Escorre-se e pesa-se a abóbora, leva-se ao lume com o mesmo peso de açúcar.
Vai-se mexendo, junta-se a canela e a casca de limão.
Vai-se sempre mexendo até atingir ponto estrada.
Bolo de leite
Ingredientes:
-1/2 litro de leite
- 4 ovos
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena e meia de açúcar
- 1 colher de fermento
- raspa de 1 limão
Bata todos os ingredientes.
Unte uma forma rectangular com manteiga e leve a cozer em forno pré-aquecido.
-1/2 litro de leite
- 4 ovos
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena e meia de açúcar
- 1 colher de fermento
- raspa de 1 limão
Bata todos os ingredientes.
Unte uma forma rectangular com manteiga e leve a cozer em forno pré-aquecido.
Filhós de arroz
Ingredientes:
-3 chávenas de água
-1 chávena de arroz carolino
- pitada de sal
-1/2 chávena de açúcar fino
-1/2 chávena de chá de sumo de laranja
- 6 ovos
-1,5 chávena de farinha
-1 chávena de fécula de batata
-2 colheres de chá de fermento
Leve ao lume a água com o arroz, a meio da cozedura junte o açúcar.
Quando o arroz estiver cozido, escorra-o e coloque-o numa tigela.
Junte o sumo de laranja e os ovos e triture tudo com a varinha mágica.
Junte a farinha e a fécula de batata e o fermento e bata novamente com a varinha mágica.
Leve o óleo ao lume e quando estiver quente , frite colheradas de massa; quando ficarem douradinhas retire-as e coloque-as em cima de papel absorvente. polvilhe com açúcar e canela.
-3 chávenas de água
-1 chávena de arroz carolino
- pitada de sal
-1/2 chávena de açúcar fino
-1/2 chávena de chá de sumo de laranja
- 6 ovos
-1,5 chávena de farinha
-1 chávena de fécula de batata
-2 colheres de chá de fermento
Leve ao lume a água com o arroz, a meio da cozedura junte o açúcar.
Quando o arroz estiver cozido, escorra-o e coloque-o numa tigela.
Junte o sumo de laranja e os ovos e triture tudo com a varinha mágica.
Junte a farinha e a fécula de batata e o fermento e bata novamente com a varinha mágica.
Leve o óleo ao lume e quando estiver quente , frite colheradas de massa; quando ficarem douradinhas retire-as e coloque-as em cima de papel absorvente. polvilhe com açúcar e canela.
Bolo de chocolate
Ingredientes:
-250 gr de queijo mascarpone
-200 gr de chocolate preto tablete
-200 gr de açúcar amarelo
-100 gr de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 colher de café de café solúvel
-70 gr de manteiga
-5 ovos
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme, junte o queijo desfeito.
Junte o chocolate derretido com a manteiga e mexa.
Junte a farinha, o fermento e café ao preparado e mexa bem.
Bata as claras em castelo e envolva ao preparado.
Coloque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Leve a cozer cerca de 40 minutos.
-250 gr de queijo mascarpone
-200 gr de chocolate preto tablete
-200 gr de açúcar amarelo
-100 gr de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 colher de café de café solúvel
-70 gr de manteiga
-5 ovos
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme, junte o queijo desfeito.
Junte o chocolate derretido com a manteiga e mexa.
Junte a farinha, o fermento e café ao preparado e mexa bem.
Bata as claras em castelo e envolva ao preparado.
Coloque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Leve a cozer cerca de 40 minutos.
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